关闭
“税务女儿”诠释责任与大爱
发表时间: 2021-03-03来源: 陕西文明网
 

  在古城西安,活跃着这样一支蓝色税花队伍,数十年来她们心系桑榆,致力于关爱鳏寡孤独老人,用爱心为这座城市注入一股暖流,大家亲切地称她们为“税务女儿”。

  一段持续二十年的爱心接力故事

  “田大妈”退休前曾是朝阳巷居委会主任,因为无儿无女也没有成家,退休后的晚年生活比较困难,从1998年起,长乐西路税务所的干部们就主动担起了“女儿”的角色,逢年过节,陪老人吃团圆饭,为她购置新衣,送去米面油等生活用品,陪她聊天。春来秋去,大家真的把大妈当亲人了。

  2002年初夏的一天,田大妈突犯胆囊炎,痛苦万分,便试着给牟文兵所长打去电话,牟所长立刻派所里干部把田大妈送去医院,然后给干部们排了个班,轮流值班看护。田大妈康复出院了,考虑到她年龄大了,大家又自觉地轮流到家里照顾她。

  田大妈住的房子没有暖气,每到冬天,为了让老人不受冻,所里干部便骑着三轮车去长乐坡买蜂窝煤。每次大家去探望田大妈,她都热情亲切地拉着大家的手说:“你们太好了,这么多年一直在关心我,帮助我,让我这个孤寡老人有了春天般的温暖,太谢谢你们了,我真是老来得福啊”。

  这场由近百位女税官参与的爱心接力从1998年到2019年年底田大妈去世,整整跨越了二十年。二十年来,税务所的干部换了一批又一批,但田大妈却始终是所里历届税务干部难以割舍的牵挂。

  传递善行,让温暖常驻心田 

  蓝田县蓝关街道徐家山村土地贫瘠,农作物产量较低,年轻人大多外出打工,2016年被确定为西安市扶贫帮困重点村。为了满足“让村里的清洁工人中午吃上热饭”这一需求,第三稽查局的“税务女儿”们多方筹措资金,为徐家山村修建了一座清洁驿站。在修建过程中,“税务女儿”们多次往返西安至蓝田,风雨无阻,考察、选址、监工、验收,每个环节都严格把关,确保工程质量;冬至节气天寒地冻,惦记着徐家山乡亲的“税务女儿”们,又为清洁工送去了棉衣、手套、电暖气;春寒料峭时,“税务女儿”们带着她们多方募集的书籍,再一次来到徐家山村,用书籍“扮靓”清洁驿站,供村民和清洁工阅读,还扛起锄头、拿上铁锹,在徐家山村中栽种竹子,助力脱贫奔小康。

  “税务女儿”们弘扬雷锋精神、助力脱贫攻坚的故事,也得到了主流媒体的广泛关注。陕西电视台、西安电视台、《中国税务报》、《西安日报》、《西安晚报》、《华商报》、《三秦都市报》、央广网、西部网等多家主流媒体,都对清洁驿站的落成启用予以报道,陕西省文明办官方微博也进行了关注和报道,《华商报》官方微博对清洁驿站的落成启用仪式进行了全程直播,观看数达1.8万人次。陕西省副省长魏增军对清洁驿站扶贫项目作出表扬性批示,西安市税务局第三稽查局被省委宣传部命名为陕西省学雷锋活动示范点。

  临潼区相桥街办共有五十多位孤寡老人,身体状况都不太好,有些还身患残疾。“税务女儿”们常年坚持看望老人,为老人们打扫卫生,整理床铺,送去生活用品,为老人们添置衣服外套等日用品,一起包饺子,把最美好的祝福送到老人身边。

  新城区税务局的“税务女儿”以“家庭和谐·幸福花开”为主题,在蓝田县普化镇穆家坡村举行了“2020共建美丽乡村扶贫扶智同行”图书捐赠活动,捐赠书籍一千余册,购置种养殖技术、文学艺术、普法教育、生活百科等村民“读得懂、用得上、留得住”的图书,从精神层面为新农村建设添砖加瓦。

  第二稽查局的“税务女儿”们承担起更多的社会责任,各项敬老活动高潮迭起。她们不间断地到社区老年公寓和敬老院开展慰问帮扶活动,为老干部和社区群众举办老年人智能手机使用培训班,防电信网络诈骗专题讲座,搀扶老人走过熙熙攘攘的街道,同时协调更多资源,持续为老年人群体贡献力量。每逢重阳节,她们联合社区举办老年扑克、麻将、象棋、乒乓球友谊赛。并先后投入60余万元,建成老干部活动中心。老人们开心地赞扬这里是她们生活舒心的港湾。由于表现突出,第二稽查局先后荣获市级、省级“敬老文明号”的荣誉称号。

  雁塔区税务局的“税务女儿”到丰泽园老年公寓捐献生活用品,买医疗床,为老人们洗衣服、剪指甲,打扫卫生。周至县税务局的“税务女儿”到终南山区看望移民点的十几个空巢老人,为他们运送生活用品,帮助解决合疗住院手续,提供生活服务。经开区税务局的“税务女儿们”到曲江老年服务中心和未央区明星老年公寓看望老人,自编自演节目,为老人唱歌跳舞,老人们高兴得就像见了自己的孩子一样。新城税务局的“税务女儿”坚持七年扶持蓝田县智力不全的孤寡老人强增益,帮他实现脱贫。

  不是亲人胜似亲人 

  2017年上半年,按照西安市税务局和灞桥区委的帮扶任务安排,西安市税务局灞桥区税务局党委委员樊曲平承担了新狄村一位当时84岁高龄且身患疾病的独居老人白福霞的帮扶工作。一看到这位老人,樊曲平当时就下定决心做老人的“女儿”,并在心里默默地对自己说:以后狄村就是你的另一个家,这里有一位你牵挂的老人,你要用心用情用力做好帮扶工作,让“母亲”安度晚年。

  白福霞老人,1933年出生,是一名老共产党员,老人一直独居,家里的生活来源主要靠1.2亩地的土地流转租金维持。

  樊曲平先为老人办理了大病医疗保险,申请了低保,帮老人修建了厕所,修缮了漏雨的房子。几年来,无论春夏秋冬、寒来暑往,樊曲平都坚持看望老人,并给予老人精神上的照顾。有一次,老人脑子不清楚时,樊曲平拉着老人的手故意逗问:“我是谁?”老人回答不上来。她又问:“你知道共产党吗?”老人说知道。她又说:“我是共产党派来的。”老人一听是共产党派来的,神志立刻清楚了,也有了精神,说话的声音也洪亮起来:“共产党就是给群众办实事的。你的到来让我感受到党的温暖。”她的泪水夺眶而出,把老人深情地拥进怀里。

  如今,老人已经离去,每当想起和老人在一起的点点滴滴,她都难以抑制伤心的泪水,抹不去一个“税务女儿”的记忆和情怀。

  大爱无疆满山川,巾帼聚力新征程。“税务女儿”们的一次次善行义举不仅为孤独老人带来物资上的帮助,更为他们驱散了内心的阴霾和苦闷,履行了税务人的社会责任,展现了税务人的博爱情怀。西安市税务局妇女工作委员会主任范超总结说:“‘税务女儿’充分表现出巾帼向党的赤子之心。在党建引领下,广大妇女在立足岗位建功的同时,积极投身社会,践行志愿服务的雷锋精神,成为新时代妇女的楷模。大爱在继续,她们将持续深入开展助老帮困活动,以优异成绩庆祝建党100周年。”(来源:国家税务局总局西安市税务局)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光