关闭
广东佛山:树典型 讲好退役军人故事展现最美军嫂风貌
发表时间: 2020-07-10来源: 佛山文明网

  为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,落实全国宣传思想工作会议部署要求,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,激发广大退役军人不忘初心、牢记使命,不断增强自豪感、荣誉感、责任感,7月9日,中共佛山市委宣传部、佛山市退役军人事务局、佛山军分区政治工作处共同举办佛山市2020年“最美退役军人”“最美军嫂”推荐宣传活动。

佛山市2020年“最美退役军人”“最美军嫂”合影。图片来源:佛山日报 周春/摄

  许忠义、李松庆、张莉、陆少冲、陈国显、陈胜杜、林金升、耿庆环、徐青山、谭荣军10位退役军人获“佛山市2020年‘最美退役军人’”称号,任希、刘银辉、李慧倩、吴肪、谷海凤、张小玲、徐玉芳、郭玉冰、黄丽鸽、曹玲玲10位现役军人妻子获评“佛山市2020年‘最美军嫂’”称号。

  他们有的视疫情如命令,身先士卒,率先吹响抗疫先锋队成员集结号;有的情系百姓、精准扶贫,谱写出乡村振兴的崭新篇章;有的退役不褪色、转岗不转志,以钉子精神书写了无愧于时代和军旅的美丽人生。

  无论在什么岗位、从事什么工作,他们始终忠诚于党,模范执行党的路线、方针和政策;始终自强不息,在社会主义现代化建设中拼搏进取、顽强奋进、造福社会;始终珍惜军人荣誉,恪尽职守,无私奉献,堪称践行社会主义核心价值观的楷模。

2020年“最美退役军人”陆少冲拥抱妻子女儿,感谢他们多年来在背后默默的付出。图片来源:佛山日报 周春/摄

  最美军嫂们情系国防、勤劳持家,艰苦创业、无私奉献,塑造了良好的形象;正是因为军嫂默默无闻的付出,才让军人们无后顾之忧安心保家卫国,她们以实际行动表达了对国与家、得与失、苦与乐的理解,展现了新时代军嫂爱国奉献的精神风貌。

  此次佛山市“最美退役军人”评选活动从3月底开始,6月结束,历时4个月。由佛山市委宣传部、市退役军人事务局、佛山军分区政治工作处联合成立评审工作小组,制定评选实施方案,经过审核申报推荐材料、提出初步推荐意见、审议确定入选名单、公示审查入选对象等程序,最终评选出了10名佛山市“最美退役军人”,10名佛山市“最美军嫂”。

  佛山市委和市政府历来高度重视退役军人工作和双拥工作,在退役军人就业安置、双拥共建、烈士褒扬、优待抚恤等方面做了大量工作。

  一个典型就是一面旗帜,一个“最美"就是一个标杆。开展“最美退役军人”“最美军嫂”推荐宣传活动是深入贯彻落实习近平总书记“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示的具体举措,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体,是做好退役军人工作、加强思想政治引领、推动双拥工作发展的有力抓手,对于动员广大退役军人和军嫂倍加珍惜荣誉、积极投身新时代国防和军队建设以及服务地方经济社会发展,具有十分重要的示范引领意义。(佛山市退役军人事务局)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光