关闭
回访“中国好人”唐孝君:不忘感恩 余热生辉
发表时间: 2020-05-15来源: 衡阳文明网

  唐孝君在湖南省衡阳市柏坊煤矿工作20多年,连续6年被评为煤矿先进生产者、安全标兵,连续9年被评为煤矿劳动模范,1998年被评为衡阳市工交系统模范共产党员,2003年被评为全国“五一劳动奖章”获得者,湖南省劳动模范,2005年被评为全国劳动模范,2008年入选“中国好人榜”。

  怀着对他们高贵品质的崇敬,记者叩开了2008年“中国好人”唐孝君的家门………记者的到访,让63岁的唐孝君很意外。

  得知来意后,谦逊的他连连摆手:“我有什么好采访的,其实真没做什么成绩,那个年代,大家都是埋头做事,比起很多人,我还做得不够……”在记者的再三要求下,唐孝君才同意采访。

唐孝君(右)跟邻居聊天谈心。图片来源:常宁宣传微信公众号

  问及他当年为什么会有那么大的勇气,矿井突然发生大面积“冒顶”还冒着生命危险冲在最前面时,唐孝君微笑着说:“当时没想那么多,作为一名共产党员,就应当敢于吃亏,舍得付出。”轻描淡写,惜言如金,劳模壮举,一语带过。

  当时,在斗岭井一总回风巷的施工过程中,巷道顶板破碎、断层落差大,随时可能“冒顶”,为了能与工程技术人员制订出抢险方案,几次孤身进入“冒顶区”实施防范手段,细心观察地质构造,探寻解决办法。当我们问起当时已经是矿区队长的他为什么还要多次亲自上阵时,唐孝君严肃地说:“党教导我们要不怕牺牲、排除万难!”

  唐孝君在柏坊煤矿退休后,仍然不忘关心国家大事,自疫情发生以来,就一直关注着全国的疫情报道,总想着为战胜疫情献上一份心意。作为离退休党员,他四处奔走积极发动退休党员“献爱心”,在短短的几天时间里,募集捐款共计10000元。

  “不忘感恩,余热生辉。”在大堡乡大明村有一口池塘,因多年无人清理,塘泥淤塞严重,活水不来、排水不畅,塘水发黑发臭,淤塞的池塘不仅影响了村容村貌,还对村民的生活、生产造成了不利影响。为了让村里的村民们有更好的生活环境,唐孝君四处奔波筹款帮助大堡乡大明村修建水塘,如今,水塘俨然成了村民休闲散步的好去处。村民们没有忘记这个老有所为的劳模,把一面面锦旗送到他家……(来源:常宁宣传微信公众号 作者 曹莉媛 邹芳)

责任编辑: 陈卫华 黄莉
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光