关闭
“中国好人”金驹:抗疫献血小屋里的“公益情”
发表时间: 2020-03-31来源: 淮安文明网

  金驹,女,1955年12月出生,中共党员,江苏省淮安市无偿献血志愿者服务队负责人。2014年11月,金驹入选“中国好人榜”。

金驹。图片来源:淮安文明网

  热心公益,大家都尊称她“金姐”

  今年65岁的金驹,在退休后便将自己的生活融入到宣传“无偿献血”的志愿者服务中去,她不仅是全国无偿献血铜奖获得者,也是淮安市第一个获得全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者。“做公益就是做公益,绝对不能是为了图名声。”在接连获得荣誉之后,金驹常常这样告诫自己与身边的同行者。在宣传“无偿献血”的同时,金驹还会宣传“低碳环保”理念,她认为,只要是“眼所见、力能及”的事情,各类志愿者组织都应该义无反顾地去付出与行动。受到金驹的感染,“快乐志愿,随手公益”也成为更多志愿者共同的公益理念。见面时,大家都愿意尊敬且不失亲切地称呼她一声“金姐”。

  自我隔离,只为让邻居们放心

疫情期间,金驹住在空间不足5平方米的“志愿者之家”里。图片来源:淮安文明网

  自从新冠肺炎疫情发生以来,淮安市的献血者数量在减少。为了确保疫情防控期间血站血库的充足,金驹很快便制定出了“化整为零,单人定点”的志愿者行动计划。在确保自身安全防护的同时,每一个献血网点只安排一名志愿者前往协助。而作为“总指挥”,她从2月3日起便独自一人搬进了活动空间不足5平方米的“志愿者之家”。金驹坦言,不住在家中,是为了减少小区居民们的忧虑,毕竟自己进出小区比别人频繁。于是,她干脆把自己“关”进了工作室,“这样一来,工作起来省事又省心,家人们也能放心,我这就叫‘三全其美’了。”金驹笑着说道。

 

金驹(中)在献血屋为献血者服务。图片来源:淮安文明网

  宣传防护,她从剪纸贴报做起

 

金驹(右)手工制作公益海报宣传为爱逆行。图片来源:淮安文明网

  作为一个普通人,在特殊时期能为身边朋友们的安全做些什么是金驹一开始就在思考的问题。很快,工作室里的几个宣传牌和外卖包装给了她灵感:简单地从包装袋上剪下几个口罩的形状,然后贴到宣传牌的卡通形象上,既生动形象也便与更加直接准确地传递出“要戴口罩”的信息。于是,制作宣传海报来传递市民自我防护的小知识、小建议便成为了金驹的一项新工作。由于街头没有门店开业,购买不到相关的制作材料,她便在工作室里翻箱倒柜,找出平时积累的各类宣传物料,用一把剪刀、一瓶胶水,制作出了一张张充满爱心的公益海报。

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光