关闭
只因一个善举 她的“粉丝”涨了14万
发表时间: 2020-03-24来源: “交汇点”客户端

  近日,江苏连云港贺庄村村民杨威的抖音号火爆网络,因为义务照顾本村智力障碍三兄弟的善举,在五个多月的时间里,她240多条动态的抖音号收获了14万粉丝,获赞235万多,成了名副其实的“网红”。

  杨威原本和老公在外打工,去年回乡开了一家网店。流浪汉是同庄的亲兄弟仨:老大张大毛,现年64岁;老二张二毛,现年62岁;老三张三毛,现年57岁。

  他们的故事要从去年11月26日村店门前的偶遇说起。“那天我在村店买东西,看到衣着褴褛的老大老二拾荒回来,老二伸手要钱,我说没带钱,出于同情,我当时就用微信支付给他们买了鸡蛋、豆腐和一袋大米。”杨威回忆,那时她刚刚玩抖音不久,就把这件事拍了视频发了出去。“没想到反响那么大,视频被本地粉丝大量转发后,勾起了很多人对他们兄弟仨的回忆。”

  一位70多岁的村民告诉记者,这三兄弟都是智障儿,年轻时就以乞讨谋生。十多年前,他们母亲去世后,弟兄仨失去了照顾生活的人,就一年四季都穿着讨要来的花衣裳乞讨流浪,由于常年不洗澡,身上异味刺鼻,一般人见着都躲远远的。

  前些年,村里干部为弟兄仨都办了低保,又帮他们翻建了住房,通上了电和自来水,也会定期送些柴草、买些鱼肉、送些衣服,生活上安排了他们的表兄弟负责照顾,但是大多数时间他们还习惯于在本村和周边村庄乞讨、流浪。

  “回家后,我的心里很不是滋味,试着和老公商量,时间允许的话去照顾一下兄弟仨的生活。”杨威说,老公理解并答应了。

  除了买些蔬菜、粮食送去张家外,杨威有时候还给兄弟仨买些卤牛肉、卤鸭腿、卤鸡蛋给他们改善伙食,又帮他们买了新袜子、鞋子、被子和衣服。慢慢地,张家的三个兄弟知道了杨威是个漂亮、善良的姑娘。

  跟弟兄仨接触的深入,让杨威觉得也许能帮他们更多。有一天,她看到张家屋里屋外脏乱的环境,特别是锅里看不清是什么的糊糊,鼻子一酸,“这东西不能再吃了,我做饭、炒菜给你们吃!”杨威帮他们把地面打扫了一遍,把院子的土堆推平了,把锅碗全面洗刷了一遍,把漏水的自来水龙头也换了,为他们买了一套新的炉具、锅碗瓢盆。杨威还不顾三人身上扑鼻的异味,帮三人洗脚、换鞋换袜子……

  在杨威的抖音号里,大量的内容都是她照顾三兄弟生活的视频。“吃饭前要先洗手,先打一下肥皂,对,就这样!两手交叉搓,对,就这样!洗好用毛巾擦干。”杨威像哄小孩一样哄着张家三兄弟洗手。在她的照顾下,张家三兄弟收获了无数个“第一次”:第一次吃火锅,第一次吃生日蛋糕,第一次吃上丰盛的年夜饭……

  在照顾他们生活的同时,杨威还帮他们锻炼生活技能。从学洗手开始,还教他们扒葱、打鸡蛋、切菜、泡方便面,教他们用电饭煲下面条、做饭、煮鸡蛋,教育兄弟三人不准外出捡破烂、接剩饭。经过几个月的锻炼,弟兄三人基本能够配合着洗洗菜、烧烧火、煮煮面了。

  “兄弟仨把我当成了亲人。”杨威说,有一天杨威因为感冒挂了吊水,看到杨威手上的胶布,兄弟仨急切地问,“大姐怎么了?”这让她无比感动,“看着他们那么开心,我觉得我做的一切都是值得的!”

  “我很开心,他们现在不再流浪,也越来越懂事!”杨威欣慰地说,“也有越来越多的人关爱他们了!”今年春节,有很多陌生的好心人给他们买来了新衣服和年货,“希望社会上能有更多好心人关注这些弱势群体,让他们生活得更好。”杨威说。(记者 吉凤竹 通讯员 夏兴俭)

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光