关闭
“中国好人”王劲松:英雄民警带头冲锋“疫”线
发表时间: 2020-02-26来源: 宜昌文明网

  王劲松,男,48岁,中共党员,现任湖北省宜昌市公安局伍家岗区分局站前派出所教导员。曾荣获中国好人、全国优秀人民警察、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、湖北省优秀共产党员等荣誉,荣立个人一等功一次、三等功2次。疫情当前,他充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,全身心投入疫情防控工作,以榜样力量激励全所民警鼓足干劲、坚定信心,守护人民的安全与健康。

  融身车站,化为城市“守护神”

  宜昌东站、汽车客运中心站是宜昌最大的交通枢纽,封站期间,滞留东站及汽车站的旅客高峰值达到千余人,王劲松带领全所人员立下“军令状”,保证严管“两站”,守好宜昌市的东大门。他带领民警配合车站工作人员为每一位旅客检测体温,同时协助医务人员,对查出发热的旅客进行隔离观察。遇到救护车不够时,他不顾感染危险,亲自开车将旅客送至辖区医院。遇到有些群众归家心切,不配合送医工作时,他不急不躁,耐心细致地做群众的思想工作,保证每名发热旅客应送尽送。

  心系群众,成为群众的“贴心人”

  1月25日早上6时,王劲松发现一名女性旅客情绪特别激动,大吵大叫要回秭归老家,为避免影响其他旅客情绪,王劲松将她带回派出所进行劝导。原来旅客周某因感情受挫,患有严重的抑郁症,遇到封站一时间无法接受。王劲松为周某打好饭菜,买来牛奶,一边安抚她的情绪,一边与秭归县疫情防控指挥部联系,秭归县政府同意在高速公路茅坪路口将周某平接回老家。下午2时,他带领辅警驱车将周某送回,在行至高家溪路段时遇泥土封堵路口,无奈只得返回。26日8时许,他再次驾车将周某送往高速公路茅坪路口,最终顺利将她交给当地工作人员。王劲松三送旅客的事让周某的父亲感动不已,在电话中一个劲地对王劲松说:“谢谢!宜昌的警察真好!”

  2月1日,因多日连续奋战,王劲松的身体也亮起了“警灯”。8年前,他在处置一起警情中,身中9刀,经常头晕目眩,随后他来到伍家卫生院准备开点药。就在医生检查的过程中,他接到东站广场一对老人的求助,王劲松立即来到现场,见两位老人正暗自流泪。经了解,两人原计划回重庆,但因东站封站滞留宜昌已经6天,两人年岁已高,身体有病,钱又带得不够,急切盼望能回家治病。他一边安抚老人不要担心,一边想办法联系车辆,同时向上级领导反映情况。直到下午5时,他帮助两位老人办好手续,并护送到高速路口,最终两位老人顺利踏上了归家之路。

  尽职尽责,筑牢疫情防控“第一线”

  2月15日以来,根据工作安排,王劲松积极担负东星社区封闭后的相关社区民警职责,他日夜与社区工作人员一道排查疫情风险,调解矛盾纠纷,维护“责任田”稳定,切实筑牢疫情防控第一道防线。他坚持每天以步巡喇叭播放的方式宣传防疫公告和法制宣传,对部分不遵守防疫规定、强行闯岗的居民进行法治谈话,发挥了强有力的震慑和教育作用,得到了社区干部和辖区居民的一致好评。

  2月18日凌晨1时许,王劲松闻令而动,和同事一起冒着被感染的风险,成功找到省疫情防控指挥部要求核查的“华南海鲜市场”密接人员倪某斌,并连夜开展法制宣传工作,消除其对立情绪。后将其带到仁和医院进行抽血检验和双肺CT检查,及时消除了1起重大疫情隐患。

  8年前,他义无反顾为群众挡下9刀,彰显了人民警察为人民的英雄本色;8年后,他依然义无反顾的冲在战“疫”最前线,用自己的实际行动诠释着“疫情不退、警察不退;战疫不胜,绝不收兵”的铮铮誓言。(宜昌文明网 通讯员朱灵)

责任编辑: 乔奇
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光