22年免费为留守儿童上课 92岁老教师用初心“点亮”童心
发表时间:2019-09-17来源:新华视点

  在湖南安化一个叫雾寒村的小山村,92岁的退休老教师唐上君是村里的教育“守护人”。为给留守儿童开辟学习场所,他把自家的小木屋的阁楼改成“书楼”,只要孩子有需要,随时上课。在他的努力下,22年来村里许多孩子成功“鲤鱼跳龙门”。

  奥数营、口语班、写作课……城里的孩子,辅导班琳琅满目,多得“选择困难”,然而,对于山村的孩子,“课后小灶”是奢侈的梦想。

雾寒村

  在湖南省安化县雾寒村,92岁的退休教师唐上君日复一日,免费为村里的留守儿童上课,一上就是22年。许许多多农村娃在他的指导下实现了“鲤鱼跳龙门”。

9月8日,唐上君带学生上“书楼”准备辅导功课

9月7日,唐上君在“书楼”里给学生们辅导功课

  在村里,孩子们只要遇到难题,就往他住的小木屋阁楼跑。有些孩子沉迷手机和游戏,他就主动上门劝说。碰上不愿意说话的,他就根据学生的年级出题目,掌握学习情况。

  他常微笑着提醒孩子:“手机可以查错题,但不能玩太久。”

9月8日,唐上君(左)在“书楼”

  给学生们辅导功课,唐老师每月几千元退休金,几乎全部用于给学生购买学习资料。

9月8日,唐上君在整理从各地购买来的教辅资料。

唐上君在家中生火做饭(9月8日摄)

  每天,他自己烧火做饭,舍不得吃肉,咬一口小鱼,就要吃几大口米饭。

  无论是语文、数学、英语,还是物理、化学、政治,唐老师都能教,是名副其实的“全科老师”。

唐上君在整理教学手稿(9月8日摄)

  在他的小阁楼里,到处是数十年来写下的习题笔记以及从长沙、益阳等城里搜寻来的二手教辅资料。

唐上君收集的部分教辅资料(9月8日摄)

  为了更新知识储备,他每一天都会拿出老花镜、放大镜学习时政、钻研教学。

  遇到难题,他还会用手机上的“作业帮”等软件找寻破题思路。

  从1951年开始,他就在乡村学校担任教师,在传授知识的同时,还带领学生建设学校、种植粮食。

这是学生给唐上君写的书信

  一辈辈的学生受益于他,成人成才,因此他在当地被称为教育“守护人”。

  人们问他为什么这样做,唐老师只是说:“我是一名共产党员,我宣誓为共产主义事业奋斗终身,作为一位老师,为共产主义奋斗终身就是把孩子教育好,这就是我的初心!”(作者:史卫燕 蒋力)

唐上君在“书楼”上备课

责任编辑:王 楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5256961&encoding=UTF-8&data=AFA3AQAAAAcAABhXAAAAAQBKMjLlubTlhY3otLnkuLrnlZnlrojlhL_nq6XkuIror74gOTLlsoHogIHmlZnluIjnlKjliJ3lv4PigJzngrnkuq7igJ3nq6Xlv4MAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUFJ99oh9dJ32cKK_eSSFReTIidD4CFGd2KBcbzUuyx-DS54J0FCR_lyAc
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5256961&encoding=UTF-8&data=AFA3AQAAAAcAABhXAAAAAQBKMjLlubTlhY3otLnkuLrnlZnlrojlhL_nq6XkuIror74gOTLlsoHogIHmlZnluIjnlKjliJ3lv4PigJzngrnkuq7igJ3nq6Xlv4MAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQ82cmv4IAqV5y5soDNTnVuyjSZoCFEHvsctQedztOQX5tFQ3qysErLUS&siteid=7