关闭
引水工程通水 "中国好人"邹玉祥"引水上山"圆梦
发表时间: 2019-09-06来源: 衡阳文明网


邹玉祥老人用扁担挑水的身影。图片来源:衡阳文明网

  湖南省衡阳县曲兰镇前进村村民邹玉祥,一家三代义务为清峻亭过往行人挑水煮茶百余年,留下了一段“三代人与一缸水”的佳话,这一善举引发社会广泛关注。近日,在爱心人士和社会公益组织的帮助下,清峻亭引水工程顺利通水,圆了“中国好人”邹玉祥“引水上山”的梦想。


衡阳县曲兰镇清峻亭的水电工程开工现场。图片来源:衡阳文明网

   8月29日上午,记者沿着崎岖山路来到邹玉祥家中,他带领记者看了家中新装的电表,喜悦之情溢于言表,“只要打开这个开关,就可以把水抽到山上去,方便又省时。”
  据了解,前进村陡桶岭有座清峻亭,位于衡阳县和双峰县交界处,往来歇息的行人较多,因沿途没有水源,邹玉祥的爷爷为报答当年乡亲们为其翻修房子的恩情,就免费挑水到清峻亭为路人煮茶解渴,后来邹氏族人代代相传,义务挑水煮茶、守亭护路,至今已有100多年。邹玉祥从他的爷爷和叔叔手上接过挑水的扁担,一挑就是20多年。年过六旬的邹玉祥,身体已不如以前,他最大的心愿就是引水上山,彻底解决行人用水问题。


挑水上山烧水煮茶,巡道检修清理垃圾,是邹玉祥每天的“必修课”。图片来源:衡阳文明网

  清峻亭位于衡阳县曲兰镇前进村陡桶岭,是衡娄两地村民互通贸易的重要歇脚塞道,往来歇息的人很多。为了给路人解渴,从邹玉祥的爷爷邹高任开始,百余年来,邹氏人家代代相传,义务为人挑水煮茶、守亭护路,让隔山而居的人们恩缘长续,诠释着“真水无香”的传奇。2017年1月,邹玉祥获评诚实守信类“中国好人”。

  前进村的乡亲们告诉我们,第一任挑水人邹高任,生于1891年。“那时,陡桶岭只有一条小道可走。”老人们回忆,山两边人来人往,可小道沿途没水源也无驿站,路人饥渴困顿只能忍着。1897年邹高任6岁时,衡阳双峰两地富绅捐资在山顶修起了清峻亭。如今,清峻亭已逾百年,邹玉祥自己也当了爷爷。


清峻亭位于衡阳县曲兰镇前进村陡桶岭。图片来源:衡阳文明网

  记者问起祖辈守亭挑水的初衷,他如实说:“老爷爷(邹高任之父)叫爷爷挑的。”当年邹氏贫寒,建亭后,乡亲凑钱帮邹家翻修了破落的旧宅。邹高任老父记恩在心,便寻思用义务挑水来回报。1906年起,15岁的邹高任按老父嘱托,在亭中置了口缸,挑起取水护亭的担子。“那时山道好热闹,亭子晚上也有很多人,四条长凳都坐不下。人多时一天得挑四五回,每年喝水的人不下万人。”

  邹玉祥说,从1996年开始,他从叔父邹凡轩肩上接过扁担,一挑就是23年。多年来,清峻亭一直未通电,水全靠一条扁担、两只水桶从山脚下往山上挑。现在,他平均每天肩上要挑3担水,每担40公斤左右,每天上下1100米高的清峻亭3个来回。每逢雨雪天,山路湿滑,老人不知摔了多少跤,坏了多少桶,胳膊肘和手都蹭破了皮,老人最大的愿望是引水上山。

  去年11月上旬,衡阳市义工协会和深圳市建辉慈善基金会主动牵线搭桥,深圳市信维公益基金会捐资帮助邹玉祥修建引水工程。据村党总支书记邹品红介绍,村里将利用这笔资金,在前进村进冲组的一口水井旁修建一个新蓄水池,容量10立方米,沿山上铺设管道1200米,用高压水泵引水上山,并在清峻亭内修建一个小型蓄水池,方便过往路人用水。在深圳市建辉慈善基金会和衡阳市义工协会的牵线搭桥下,深圳市信维公益基金会和深圳市建辉慈善基金会共捐资16万元,修建引水工程,经过两个多月的紧张施工,如今已竣工通水。


深圳市信维公益基金会捐资16万元,着手安装清峻亭的水电工程。图片来源:衡阳文明网

  清峻亭终于有了水,本该放下扁担好好休息的邹玉祥并没有休息,仍然每天上山两到三趟,清理下水缸,打扫清峻亭,并准备好茶水以备路人饮用。在挑水的20多年里,邹玉祥已经对清峻亭有了深厚的感情,只要看到有砖瓦掉落,他都会及时修补。邹玉祥认为,保护有百年历史的清峻亭是他的责任。他要继续守护着这片山林、这座亭子,将这传承百年的善举继续做下去。(来源:衡阳日报 通讯员 张兴宇 邱鹏 记者唐翔)

责任编辑: 陈卫华 黄莉
【纠错】
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光