关闭
连续执教58年,“中国好人”任祖镛再创纪录
发表时间: 2018-11-23来源: 泰州文明网

  都说人到七十古来稀,按说这个年龄已到了含饴弄孙颐养天年的时候,然而在泰州兴化,79 岁的教师任祖镛仍然坚守在三尺讲台上书写着他的传奇,从 1959 年至今,他连续执教长达 58 年。近日,任祖镛收到英国吉尼斯总部连续执教时间最长的语言类教师世界纪录证书,将这项纪录从 55 年提高到 58 年。

△ 79 岁的任祖镛荣膺 " 吉尼斯之最 "(图片来源:泰州晚报)

  高中毕业走上讲台 

  中国好人、江苏省中学语文特级教师、泰州教育 20 年十大功勋人物…… 几十年里,任祖镛成绩斐然,可让人没想到的是,他并没有上过大学,而是高中毕业就走上讲台。

  任祖镛说,1956年,他以各科成绩总分第一名从兴化中学初中毕业,因为家里困难,他填报了南京无线电学校(中专)。学校老师知道后,就找他谈话,说他是年级第一名,学校决定保送他上高中,并培养他上大学。

  然而人生总有不尽人意之处,因为一些特殊原因,1959 年暑假,任祖镛走上了中学的讲台,没想到这一讲就是 58 年。" 所以说世事难料,如果当时上了大学,可能也就不会从事教师这个职业。"

  自创教学法出版 40 本著作 

△英国吉尼斯颁发的证书(图片来源:现代快报)

  只要任老师教过的学生都有一个共同的感受,那就是他在教学中有项 " 绝招 ",作文很好。

  在语文教学中,任祖镛注重评与练结合,讲析与纠错结合。他自创的 " 生活积累、知识积累、语文积累加上提高见识和立意 " 的 " 三积累一提高 " 作文教学法,让学生受益匪浅。为了鼓励学生写作文,他每年坚持印发一本学生佳作及获奖作文集,已编印《心海述怀》、 《雏鹰展翅》、《荷香四溢》、《爽籁和鸣》等 10 多本书,共收入 800 多篇 80 多万字。

  在教书育人的 58 个年头里, 任祖镛除了教学外,还发表了 300 多篇论文,出版了 40 本书。

  国家实行自主招生后,任祖镛又投入到这个专题的研究中,近几年兴化中学很多学生顺利进入清华、北大等名校,都曾得到任祖镛的培训与辅导。

  用余生坚守三尺讲台 

  在教学之余,为了增加语文课的文化含量,任祖镛扩大治学范围,引进乡土文学研究,取得丰硕成果。从 1984 年至今,任祖镛已发表研究《水浒传》与施耐庵、郑板桥、任大椿、李详、韩贞等乡贤的论文 60 多篇。

  以《水浒传》作者施耐庵来说,过去对于其是兴化人还是大丰人、杭州人一直有争论。1988 年,任祖镛以史料为依据,提出施耐庵为兴化人的新证据,发表于《明清小说研究》和《中国青年报》,得到学术界广泛认可。1990 年,任祖镛出版的《板桥对联》是国内外第一本研究郑板桥对联的专著,还出了繁体字本在香港发行,填补了学术界研究郑板桥对联的空白。

  多年来,任祖镛曾有四次从政机会;退休后又被上海、南京等地学校高薪聘请,但为了心爱的学生,他都放弃了。退休后,他选择接受学校返聘,回到了他热爱的课堂上,继续为家乡教育事业发光发热。

  谈及自己坚守讲台 58 年,任祖镛说,自己的老师到 67 岁才离开课堂,教了 40 多年。" 我从当教师那刻起就立下坚持教下去的目标,虽然我已经 79 岁,但跟孩子们在一起,让我感到年轻。只要学校需要,学生需要,身体允许,会将教学坚持到底。"(来源:现代快报)

责任编辑: 张青玲
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻