关闭
黄山:道德模范与身边好人进校园
发表时间: 2018-10-24来源: 黄山文明网

图为孝老爱亲类好人

  “好人在我的定义里就是帮助他人,不求回报,自强自立。未来有不可知的困难和艰辛,这是必经之路,我一定会努力克服它们,继续帮助别人,同时为自己开辟一条新的路。”中国好人汪寻洲那朴实而又坚定的话语,赢得了台下一阵又一阵的掌声,也深深感染了在场的每一个人。

图为现场采访中国好人汪寻洲

  10月23日晚,由黄山市委宣传部、市文明办主办,黄山学院、市文化委、市广播电视台、黄山日报社承办的“黄山市道德模范与身边好人进校园”首场活动在黄山学院举行。25位各级各类道德模范与身边好人及全市干部群众、学生千余人齐聚一堂,聆听道德声音感受道德力量。整场活动通过现场直播、视频短片、小品短剧、道德模范互动访谈等形式,让一个个好人故事震撼了人们的心灵,传递文明道德正能量。

图为小品《听漏》(以安徽好人江民恒为原型创作)

  诚实守信,信义无价。“信义哥”牛志伟深情地讲述了上学和工作期间省吃俭用、拼命攒钱、克服种种困难,最终将父亲生前所欠40多万元债务全部还清的信义故事,现场观众深受感动。父债子还,一诺千金,这既是良好家风熏陶下的成果,也是重信守诺精神在新时代的传承。牛志伟用行动让我们看到坚守诚信的可贵,感受到了温暖备至的真诚。同学们更是纷纷表示要学习他那种诚实守信、践诺重义、自强不息的精神,积极践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年。   

图为情景朗诵《又见烙饼哥》(以“中国好人”陈孝林为原型创作)

  在现场观看典礼的大三学生陈晓婧说,“好人就在身边。看到这么多感人的故事,心灵被感动的同时,也被净化着、激励着,好人的精神值得我们每一个人学习。”整场活动圆满谢幕,学生们意犹未尽,现场掌声雷动。

图为合影

  近年来,黄山市高度重视公民思想道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观,积极传承徽州好家风、好家训”,建立评选、宣传、礼遇、帮扶好人等机制,组织开展了道德模范、“黄山好人”、“黄山最美教师”、“美德少年”、“百名孝子”、“最美医生”、“最美家庭”等系列评选表彰活动,着力提升市民文明素质和社会文明程度,努力把黄山打造成为好人之城、文明之城、大爱之城、幸福之城。

  目前,全市共有全国道德模范和中国好人67人,安徽省道德模范及安徽好人108人,市级道德模范及黄山好人471人,凡人善举在黄山大地不断演绎,好人故事催人奋进,滋润我们每一个人的心灵。(图/文来源:黄山文明网)

责任编辑:
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国