关闭
致敬最可爱的人:从国家战士到岗位卫士 退伍不褪色
发表时间: 2018-08-01来源: 铜陵文明网

  

  有这样一群退伍军人,他们退伍不褪色,转业后在自己的岗位上依旧尽职尽责。

  中国军人是什么样的?他们不畏艰辛、刻苦训练,他们奋战一线、保家卫国,他们外表刚强、情感丰富……在铜陵,有这样一群退伍军人,他们退伍不褪色,转业后在自己的岗位上依旧尽职尽责,将军人坚韧、拼搏和忠诚的精神,融入到工作岗位中,展现了军人的风采。在“八一”建军节来临之际,由国网安徽省电力公司铜陵供电公司、国网铜陵市义安区供电公司策划的“八一”主题活动——从国家的战士到电网的卫士,你们都是最可爱的人!在这个特殊的日子里,走进坚守在电网建设一线的退伍军人,一起聆听他们的故事,致敬这些最可爱的人。

  一个军礼,军人的担当一辈子不忘

  

  宋振中:运检部副主任兼生产党支部书记

  服役期:1994年——1998年,陆军部队

  “作为一名军人,我时刻铭记着忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的精神,为全体人民服务。在工作岗位上,我严格要求自己,做到服从命令、听从指挥,按时完成自己的工作任务。”

  

  许强:集体企业工会主席

  服役期:1985年——1989年,陆一军一师一团

  “拼搏岂止在沙场!当悠扬的军号声在身后响起,军旗在眼中渐渐模糊的那一天起,我就知道,虽然我退伍了,但军人的拼搏精神却永远不会退伍!”

  

  马佳:营销部营业管理专责

  服役期:1993年——1996年,陆军83509部队

  “当兵三年,使命一生,部队的教育让我终生铭记。脱下军装,军魂不改,我用实际行动诠释忠诚,用坚定的信仰铸就忠诚,在客户服务岗位上尽我所能,在提高客户满意度上书写忠诚!

  

  徐俊:营销部用电检查班

  服役期:1990年——1993年,武警安徽省总队第四支队

  “三年入伍当兵的军旅生涯,让我对‘忠诚’有了更加深刻的理解,在部队,‘忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于军队’时刻萦绕耳旁,‘保守军队秘密、不拿群众一针一线’让我牢记心间并影响至今,在服务客户的工作中,‘保守客户秘密、不吃客户一餐饭、不抽客户一支烟’一直以来都是我对待工作的座右铭。”

  

  姚小荒:营销部计量班

  服役期:1990年——1992年,江苏省无锡市公安消防支队

  “我坚持一个信念,咱当兵的人,就是不一样,比别人能吃苦,比别人能战斗,比别人更坚韧。”

  

  徐斌:营销部综合管理专责

  服役期:1995年——1998年,武警天津市总队第五支队

  “当了近二十年的电网人,我信守一天当兵,终身是兵,时刻准备着,当好一颗螺丝钉。”

  

  朱新国:营销部计量班

  服役期:1992年——1995年,国防科工委89926部队

  “虽然走出了军营,但我还是一个兵,一个永远忠于党、忠于人民的子弟兵。三年的军旅生涯里,我没有因为挫折而后退,走出部队,在工作岗位上,我同样不会退缩和畏惧。”

  

  张强:运检部配电运检班

  服役期:1998年——2000武警北京市总队第十九支队

  “从部队回到故乡,转业只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然会保持军人勇于拼搏的信念。”

  

  陈玉坤:后勤管理部消防班

  服役期:1980年——1984年,空军86456部队

  “军人的特质就是要勇往直前,不论遇到什么困难都要咬紧牙关完成自己的使命。现在的我已脱下军装,橄榄绿换成了国网蓝,但在内心深处,我还是一个兵,一个可以为国家和人民奉献热血的军人!”

  

  吴杰盛:集体企业工程项目部

  服役期:2008年——2009年,陆军73867部队

  “自从脱下军装,穿上工作,手上便油污粘满,脚下胶鞋绝缘,工程施工一身汗。从前我为保卫祖国边疆站岗,如今我为万家灯火站岗。”

  

  王义:集体企业工程项目部

  服役期:2004年——2017年,空军高射炮兵第八旅

  “我是电力施工的一名新兵,要发挥“召之即来、来之能战、战之必胜”的军人精神,在电力工作中勇攀高峰。电力事业和军人一样,都要做好为人民服务!”

  军人故事,用行动和信念践行初心和使命

  

  宋志祥:国网铜陵供电公司城山运维班

  服役期:1995年——1999年,中国人民解放军 83013部队

  部队的千锤百炼,让他渐褪稚气面孔,98长江九江段决堤,他毫不犹豫、飞赴一线,投身于抗洪抢险。

  1999年光荣退伍的他来到铜陵供电公司成为一名电力卫士,这一干就是近20年。烈日当头,晶莹汗水浸湿了他的衣背;雨雪交加,刺骨的寒风肆意吹打着他的脸庞。一次次的倒闸操作、事故处理、带电检测让他的技术水平日益提高,成为班组的技术骨干。从重要的节假日特巡到抗洪抗雪保电,哪里需要他,他就会出现在哪里,坚守岗位,从不言苦。

  20年来,他始终保持着军人的情怀,用行动和信念书写着自己的奋进之歌,用坚持与坚守谱写着人生的最美篇章。他通过自己的实际工作经历和感受来诠释新时期一名普通电力人的新形象,以前保家卫国呈豪杰,现在保护电网铁汉子,甘洒热血写春秋,退役不退志,退伍不褪色,默默奉献光和热!

  

  孟朝辉:国网铜陵供电公司配电运维部

  服役期:19893月——199112月 中国人民武装警察部队,湖北总队沙市支队一大队二中队

  他既有军人的庄严神气质,又有温雅近人的情怀,在沉静稳重的热情中含蓄自信坚毅的性格。在配电运维岗位上的他兢兢业业,爱岗敬业。酷爱书法的他将百炼钢化为绕指柔,将军旅、电力生活的情感倾注墨字,通过书法创作来充分释放他的情感乐趣和他的勇气才情,以及欢戚甘苦。

  当回首军旅生涯时,孟朝辉感慨:拼搏岂止在战场!当悠扬的军号声在身后响起,军旗在眼中渐渐模糊的那一天起,我知道,虽然我退伍了,但军人的拼搏精神却永远不会退伍!

  

  赵俊仪:国网铜陵供电公司变电运维部

  服役期:1998年——2000年,中国人民解放军 68310部队

  199812月,我来到兰州军区陆军第47军服义务兵役,于200012月结束我的军旅生涯。两年的军旅生活让我受益良多,实现了从一名普通学生向一名合格军人的转变。部队长期严谨的作风养成了使我对待工作一丝不苟,保证完成任务的效率和标准。两年来不仅让我的专业和体能有了很大的提高,更加使我的思想有了转变和提高。

  回顾走过的军旅生活,我曾苦过、累过、伤感过,也曾笑过、雀跃过;有行军路上的风沙,有骄阳里的汗水;经历了太多的风风雨雨,阴阴晴晴,但我一直未曾满足于安逸舒适,一心渴求的是心灵的磨炼和军旅生活中的精彩。所以,我毫不吝啬地投入,投入最光彩的年华,投入最美丽的青春。

  

  钱登华:国网铜陵供电公司输电运维班

  服役期:199212月——199512月 中国人民武装警察部队,上海总队二支队九中队

  199212月入伍,199512月退伍,当年怀着敬意、报着希望、揣着未来,积极响应党和国家的号召,跨入了部队这所大学校,开启了人生的重大转折。

  时光飞逝,转眼之间我在输电运维班已经上班二十多年了,但我的目标和追求就是退伍不褪色永远牢记党的宗旨,永远不忘人民军队的培养,把部队严明的组织纪律、严谨的工作作风、严肃的工作态度和不怕吃苦、勇于拼搏、甘于奉献的好思想、好传统、好作风带到自己的岗位上,继续保持军人特有的品质,勤奋学习,积极工作,爱岗敬业。我曾经是一名合格的军人,现在和将来更是一名合格的电业工人。

  曾经军旅生涯,一身戎装,保卫国家。如今,蓝色工装,为万家守卫光明,为退伍不褪色的兵哥哥点赞,向军人们致敬!(铜陵文明网综合  来源:国网安徽省电力公司铜陵供电公司、国网铜陵市义安区供电公司 郜小兵 陈晨)

责任编辑: 查嘉宝
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国