关闭
《我们的旗帜》第四集:感受“梦想”的力量
发表时间: 2018-07-31来源: 湖南文明网
 

 

《我们的旗帜》第四集:以梦为马正青春。视频来源:湖南卫视

    在前三集《我们的旗帜》节目中,我们共同探讨了奋斗、执着、坚守等祖祖辈辈都在传诵的品质,在第四集节目中,我们来感受“梦想”的力量。

  陈扬胜24年如一日保护一片绿水青山,这是留给子孙后代们的金山银山,是一个单纯而不简单的环保梦;赵妍放弃了更好的前途,回到最初的起点,为聋哑儿童的求学保驾护航,这是感恩的回馈,是一个传递爱心的励志梦;两位“湖南好人”梦想之路,是否能帮助迷茫青年找到前行方向呢?

大学生卢广黟体验“湖南好人”陈扬胜的生活。图片来源:湖南卫视

    “山中隐士”巡山护林24载  守护绿色林海

  陈扬胜1994年进入株洲炎陵县桃源洞自然保护区工作,8700多天的巡山护林工作没有一天懈怠过。23786公顷的自然保护区,几十种珍稀动植物的保护,和毒虫猛兽为伍已成常态,每月巡护天数超20天,每年的巡护里程超3000公里的生活,他一过就是24年。

  卢广黟是一名来自中南大学的大四学生,因2分之差,他未能考上自己如愿的研究生院校,二战考研or还是就业?人生十字路口徘徊许久的他。在成为陈扬胜小助手的体验之旅中,能找到他心中的答案吗?

  森林保护并不是一个人的战斗,54岁的陈扬胜拉着卢广黟走进山中,看到一片新天地。在这片宽阔的原始森林里,他们安装红外相机监测野生保护动物。一同登上神农谷瞭望塔,拿起望远镜,望着远处郁郁葱葱。陈扬胜露出难得的微笑。眼前的这片绿色的海洋,也让卢广黟明白了陈老工作的意义,感受到了平凡中的不平凡,也就是对梦想的坚持,恪尽职守,尽心尽力去保护这一片天地。

  资源保护就是一天到晚围着山里转,选择了这份工作选择孤独选择隐士的生活。在山里走着走着,丛生杂草被塔成了崎岖小路,瞭望塔从山脊上立起,一眨眼,巡山少年也变成了白发翁。“一草一木都好好的就是我的梦想”,陈扬胜的梦想让卢广黟对未来道路的选择变得坚定。

  青春日记

  古人曾发“读万卷书行万里路”的壮志,陈老的24年护林工作里走过了十多个万里路。他对这片森林像对自己孩子般的爱,对一草一木,一花一草的感情深深感动着我,在这里我体验到了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  无论在什么岗位,一定要坚持自己的梦想,无论是什么梦想,一定要付出踏踏实实的努力。加油,青春无悔,有梦想谁都了不起。

  ——卢广黟

大学生曲直圆体验“湖南好人”赵妍的生活。图片来源:湖南卫视

    聋哑女教师放弃大好舞蹈前途  回乡任教用爱回馈社会

  赵妍从长春大学特教学院毕业后,她放弃了大好的舞蹈道路,回到了湘西州特殊教育学校任教,用自己的奋斗经历为全校140多位残疾学生树立起人生榜样标杆。

  曲直圆来自中南大学,在出国交流归来后爱上了国际新闻,继续学习法语or改选新闻专业?人生十字路口不知如何前行,赵妍的路会对她有怎样的启发?

  聋哑孩子的世界是单纯的安静的,他们用全身的肢体语言表达自己的想法,用画画表达自己的内心世界。赵妍就像一位纯朴简单大姐姐,哪位孩子心情不好?想家了?赵妍都记在心里。她仿佛有一把能打开孩子内心的钥匙,及时的给予孩子温暖。赵妍总说:“我要回馈社会”,她一直这样执着坚守着,守护着湘西州特殊教育学校的这群孩子们。

  曲直圆说:“她是一个巨人,弯下身子放弃了自己的舞蹈前途,为的是把孩子们托在自己的肩膀上,让他们可以看到更高更远的世界”。

  赵妍说我的梦想是:以前有更多人帮助了我,现在我也要回馈社会,跟爱心人士一样去帮助别人,去帮助更多的孩子,让这个爱继续传递下去。希望他们以后可以像我一样找工作,依靠自己的力量,不求别人,靠自己自立自强”。

  青春日记

  原本,我心怀新闻理想,但不知道这份理想会带我走向何处。但是赵老师她告诉我,带着一颗简单真挚的心,去做自己认为值得,并且对社会有用的工作,坚持下去,一定会在未来与更好的自己如期而遇,纯粹简单,执着追求,是世界上最柔软却最坚不可摧的力量。在体验中认识的小雪,她的坚强和对未来的期盼,深深触动了我,她们让我相信,目标坚定,踏实努力,梦想就一定能够成真。

  ——曲直圆

  有梦想谁都了不起,只要你有梦想,在哪里都可以成为了不起的自己。以梦为马,青春向上,为梦想而努力奋斗吧。(湖南文明网见习记者 黄藤)

责任编辑: 张青玲 何佳玲
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国