关闭
“全国最美医生”雍元书:走在疫情防控一线的出诊路上
发表时间: 2020-02-11来源: 贵州文明网

  守护乡邻的健康,是全国“最美医生”雍元书一生的坚持。为此,他无畏严寒酷暑,背着药箱翻山越岭,走过了半个多世纪。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延的当下,72岁的老党员雍元书也没有停歇,风里雨里,始终行走在“疫情防控一线”的出诊路,只为乡邻不受“疫情”所扰。

  “怎么洗手的,我教你们的,要记住。不要到人多密集的地方去。”身穿白大褂、肩背药箱,正在说话的人是“最美医生”雍元书。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,像这样的对话,他每天都要对着不同的村民重复很多遍。

  1月31日上午,在贵州湄潭县复兴镇湄江湖农村社区卫生室里,雍元书整理好药箱便出发了,准备步行前往村民刘国才家,为他们一家测量体温。来到刘国才家,雍元书询问过一家人的身体状况后,便拿出温度计,指导每个人都测量了体温,并在疫情排查表上记录下返乡出发地,到镇时间,是否有疫情相应症状等信息。同时,他还耐心地给刘国才一家讲解疫情防范知识,临走前还在反复叮嘱刘国才一家牢记防疫知识。

  离开刘国才家,雍元书又赶往另一户村民熊仕超家中。依然是从“洗手”开始,测体温、教疫情预防知识。熊仕超夫妻二人都是从广州返乡过年的,虽早在1月14号就已到家,但一家人还是担心途中感染病毒,得到雍元书“体温正常”这句话后,全家人的心才算是真正地放了下来。

  年逾古稀的雍元书,从上世纪70年代开始,便把全部精力投入到自己的乡村医生事业中,50多年来,他凭借医术和医德赢得了老百姓的认可和信赖,用实际行动书写着无悔的人生。在这举国上下众志成城,万众一心,全力阻击疫情的关键时期,雍元书毅然背上药箱,为村民上门出诊看病。经过寒冬、晒过暖阳,离开这家,赶往那家,雍元书匆忙的身影,走遍了湄江湖村。在雍元书看来,救死扶伤、医者仁心,是每一个医生都应该做的,而且他还是一名党龄超过50年的老党员,“为人民服务”是他永远不变的承诺。(湄潭县融媒体中心 罗健 仇正腾)

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光