《生命之歌》现场品读医护故事:对你们 永存敬意!
发表时间:2017-08-21来源:中国文明网

 

  2017年8月19日,由国家卫生计生委联合中央电视台共同举办的“健康中国”大型主题宣传活动《生命之歌》举行。这一年是全国卫生与健康大会召开的一周年,也是“健康中国”作为国家战略实施的开局之年,在防病治病第一线,涌现出了一大批医术精湛、医德高尚、群众称颂的优秀医务人员。中国文明网记者走进活动现场,和网友一起品读他们有情怀、有温度的感人故事。(图/文:中国文明网 王楠)

  2014年,埃博拉疫情在西非爆发。传染从一个人到另一个人,任何与患者的接触,都可能感染病毒。疫情最早出现在几内亚,在中几友好医院常驻的第23批中国援非医疗队在队长孔晴宇的带领下展开了抗击埃博拉的殊死较量。11件防护装具,36道程序,医生们穿一次要30分钟,闷热的防护服里最高温度达到50度。

  在节目现场,孔晴宇(图右)作为直面病毒的医疗队长讲述了当时的情景。

  “一名患者在医院停留不到48个小时,却感染了9名医护工作者,其中6人死亡。我们医疗队的两名队员由于与患者有接触也被隔离了,在当时那个环境,隔离意味着什么大家都清楚,但是我的19名队员没有一个退缩,纷纷表示,我们一定要战斗在一起,决不放弃战友!”

  在这场新中国成立以来卫生领域最大的一次援外行动中,累计有1200名医务人员战斗在疫区前线。世界看到了中国人民的付出,也看到了中国的担当。

  2014年9月16日,解放军302医院妇产中心护士长王新华主动请缨,作为第一批援助医疗队的医务人员与29名战友紧急出征,奔赴万里之外的塞拉利昂,与埃博拉病毒战斗。

  大屏幕上的照片是在王新华出发前几分钟,她的爱人用手机拍下的合影。三个月后,王新华回国,她的丈夫才告诉她:“知道为什么当时要拍这张照片吗?因为你这一去,我不知道还有没有机会再跟你拍合影……”

  从照片中,我们可以看出,王新华(图右)的眼神像一个出征的战士,是那么的坚定,而她的丈夫,虽然面带微笑,眼神中却有太多的不舍。

  在这些医护工作者的背后,有太多家人在默默地付出,他们所承受的压力是常人难以想象的。

  埃博拉现在已经远离我们,而对于这些历经生死的医护人员和他们的家人,我们永存敬意。

责任编辑:张青玲
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印