上海医生:“用我倒下三天,换你站立一生”
发表时间:2017-06-22   来源:上海徐汇文明网

    6月22日下午,上海市卫生计生系统举办的党建“双优”(优秀党员、优秀基层党组织)先进事迹报告会上,上海市第六人民医院骨科主任医师张伟,以“我倒下三天,换你站立一生”为题讲述自己在日喀则的救治经历。

  藏族小伙子多吉在修毡房时不慎跌落,颈5/6骨折完全脱位、四肢几乎完全瘫痪。当面包车载着他从500公里外的牧区赶到日喀则人民医院时,援藏医生张伟惊呆了:这是个生命的奇迹,如此严重的颈椎外伤,一路颠簸转运,最终活着被推进医院。张伟当时只有强烈的念头,“救活他,给他重生的机会,给家庭一个幸福的未来!”

  然而,要在日喀则实施“颈椎前后联合入路骨折复位减压植骨内固定手术”,难度比想象中还大:麻醉科表示从没操作过,重症监护室表示术后监护没经验,手术室表示连手术床都没有配套的……多吉眼里闪烁出求生的光亮,这让张伟下定决心:小到一个手术垫的改造,大到多学科联合讨论手术方案,做足术前准备,也要救治这位危重的小伙子。

  手术开始了,1小时、2小时……在缺氧环境下近8小时奋战,手术最终成功。术中没有输血,术后没有感染,这填补了西藏地区颈椎疑难手术的历史空白,也开创了当地多学科协作诊疗的先河。可还来不及庆祝、来不及欢呼,放下手术刀时,张伟就倒下了。原来,在氧含量极低的高原,一台8小时的手术几乎耗尽了他全部体力:心率130、氧饱和度80%,张伟差点也被送进了重症监护室。他整整三天爬不起来,一直吸着氧。

  20天后,多吉在家人陪同下,自己下地走出医院时,张伟无比满足,“这一切都不重要了。用我倒下三天,换他一辈子站立,值了!”

  记者同时获悉,张伟在进藏一年内,主刀开展了22项填补当地历史空白的新手术。他与团队成员共同帮助当地打造了一支“带不走的医疗队”,发起捐建了“骨科微型图书室”、首创了“双主刀”手术模式、举办了西藏首届骨科论坛和手术技术学习班、填补了西藏骨科学术和继续教育的历史空白。在他的努力下,日喀则人民医院骨科从一般学科的中游发展成为了排名第一的重点学科。

  在事迹报告会上,张伟由衷说道,“一次援藏行、一生援藏情。援藏,让我对这片遥远的土地和生活在那里的人们多了一份牵挂,那一双双充满期待的眼睛激励着我不断前行。因为有信仰、因为有大爱,让我学会坚强、能够坚持、勇于坚守。”

  报告会上,上海市名中医、上海中医药大学附属龙华医院骨伤科主任医师施杞讲述了他入党52年、从医54年间的工作感悟;上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、肝脏外科主任医师夏强讲述了他13年来从行业新人起步,经过艰苦努力和不断创新,成为中国肝移植的领跑者的故事;上海市“五一”劳动奖章获得者、奉贤区南桥镇西渡社区卫生服务中心家庭医生赵英讲述了她如何从一个平凡的家庭医生成长为全国技能比赛一等奖获得者的心路历程;复旦大学优秀基层党组织、复旦大学附属儿科医院内科党支部讲述了用仁心仁术把希望照进患儿心里的故事;全国总工会“工人先锋号”、市卫生计生系统先进党支部、上海市疾病预防控制中心传染病防控所党支部讲述了在看不见的“疾病防控战场”上战场守护健康上海的故事。(顾泳)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:邓 植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4308953&encoding=UTF-8&data=AEG_2QAAAAcAAKY3AAAAAQA85LiK5rW35Yy755Sf77ya4oCc55So5oiR5YCS5LiL5LiJ5aSp77yM5o2i5L2g56uZ56uL5LiA55Sf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCWC00JHCokUIdd5CuCi3Nwl9aoFgIUJ_clLqZv5AZFDnDFOKTL7409QaY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4308953&encoding=UTF-8&data=AEG_2QAAAAcAAKY3AAAAAQA85LiK5rW35Yy755Sf77ya4oCc55So5oiR5YCS5LiL5LiJ5aSp77yM5o2i5L2g56uZ56uL5LiA55Sf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAWRIMkkXPlPQQakd8jqIkf4Q9sAIUbFp7qZf-E96f1L6jYzJq0E7SAH0.&siteid=7