1
姓名:高永军
省份:天津市
时间:2019-06

  红桥区疾控中心性病艾滋病科科长高永军,十余年用不懈的精神与忘我的干劲坚守在性病艾滋病预防与控制岗位,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。高永军同志自参与艾滋病防治工作以来与各级疾控中心、医疗卫生机构和社区组织紧密合作,探索出在男男性行为人群中“干预—检测—阳性发现—感染者随访—阳性救治—抗病毒治疗”一体化服务的创新工作模式,为尽早完成艾滋病防治“十三五规划”的三个“90%”目标奠定了良好的基础。

  他经常利用节假日或下班后,深入到社区组织和高危人群聚集的场所进行行为干预,有时会工作到深夜。他牺牲大量休息时间和节假日,为目标人群提供着最大限度的帮助。由于工作的特殊性,接触的人员越来越复杂,其中便有一些不法之徒对社区组织进行敲诈和勒索。高永军尽自己的努力,协调警方,建立疾控与公安部门的长期合作,为防艾工作不受黑恶势力的干扰奠定了基础。在平时工作中,高永军用爱与感染者、易感人群之间搭建起了宝贵的医患信任。一位孕妇在产前检查时发现是艾滋病病毒感染者,高永军帮助联系了传染病院的妇产科专家,咨询如何进行母婴阻断,但随后就失联了。有一天,高永军在艾滋病疫情报病网上看到一个熟悉的名字,是当年那位孕妇的爱人,高永军及时和他们取得联系。为方便就医,高永军定期开着自己的车,带着夫妻二人就诊,像亲兄弟一样用轮椅推着他。经过正规治疗后,丈夫又能像正常人一样生活和工作了。

  高永军同志以自己的实际行动践行着为人民服务的信念,用一颗博爱之心倾情帮助艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,他的先进事迹有多家媒体进行过报道,由于工作成绩突出,他获得了第十三届贝利.马丁奖、全国艾滋病防治工作先进个人、天津市第四届人民满意的好医生、2016年天津市五一劳动奖章获得者、第三届红桥好人和第十届天津市十佳医务工作者等荣誉称号。高永军用真情和奉献演绎红丝带的深刻内涵,在平凡的岗位上谱写了一首无私奉献、大爱无疆的华章。