姓名:朱丽莉
省份:辽宁省
时间:2018-08

  朱丽莉,1987年至今一直从事临床医疗工作,现为高新区凌水街道卫生服务中心全科副主任医师。朱丽莉是一位一贯敬业爱岗、勇于助人、传播温暖与正能量的好医生,她多次在街头仗义出手救人于危难,多次在工作之外帮助身患急症的陌生人,数次自掏腰包,或者发动社会力量帮助弱势群体。

  2016年,她在大连晚报与阿里巴巴联手举办的第二届大连“最美家乡人”评选活动中,因为街头救人的义举获评“最美家乡人”;2017年,她被市文明办评为“大连好人”,并被新华社评为“中国网事·感动辽宁”第一季度十大感动人物。同年,朱丽莉获评“中国好人”。

  朱丽莉出生于医学世家,父母都是医生,从小就受到父母的言传身教。“治病救人就等于积德行善”,这句话成为她的座右铭。从医近三十年,朱丽莉要求自己一切从患者出发,把患者的生命放在第一位。

  早在2012年,朱丽莉就因为热心帮助一位患癌的山东老人而广为人知。这名老人在大连磨刀为生,本来是到医院开胃药的,朱丽莉见他面色灰暗,人很消瘦,且右肝区疼痛,便建议老人做CT检查。老人舍不得花钱,朱丽莉就自掏腰包让他做CT。确诊患肝内胆管细胞癌后,老人不肯马上回老家,因为他还有30多把菜刀没有卖出去。朱丽莉号召同事、老病号买刀,让老人在凌水医院门口摆摊,来往病人、行人得知他的情况,有的高价买刀,有的直接捐款。老人心存感激,跪地不起,嚎啕大哭。朱丽莉拿着CT报告单,反复向围观群众介绍老人的情况,更多人献上了爱心,几十把菜刀卖出了9000元的“天价”。生命的最后阶段里,因为朱丽莉的感召,老人感受到了异乡人浓浓的爱。

  朱丽莉热心,爱“管闲事”。2016年3月中旬,一名工人突受电击从二层楼的高度摔下来,朱丽莉得知后,二话没说,拿着血压计和听诊器直奔现场。工人当时侧卧在地,两眼发直,口鼻耳朵鲜血直流。朱丽莉其扶仰卧位,行人工除颤、胸外按压。当时下着雨,120急救车辆紧张,一时来不了,朱丽莉指挥附近饭店老板把门板卸下,在众人帮助下将病人平移到门板上。她又恳求出租车司机帮忙送医。路上雨越下越大,交通拥堵,朱丽莉拨打交通台求助,终于把患者顺利送到上级医院。

  016年的暑期,中午11时左右,理工大学一名研究生突然在凌水附近路上晕倒。又是朱丽莉,接到路人求助立即赶赴现场。当时病人有呼吸无意识全身大汗,她用银针紧急强刺病人穴位,之后与警察一同把病人抬到医院抢救,救了他一条命。

  去年10月21日,医院附近,又有一位老人突然晕倒,朱丽莉闻讯奔赴现场。当时,老人已经尿裤子了,双眼凝视,脸色发紫,呼吸心跳停止,身上的衣服早就透湿,嘴中含有没化的救心丸,还有粘液。凭经验,朱丽莉感觉老人已经走了,但她没有放弃,立刻进行胸按压。按压完第一个循环时,老人的脸色不像之前那么紫了,她又给老人做人工呼吸,紧接着做第二个胸按压,接下来又是口对口人工呼吸……一连做了四组循环,老人的心跳和呼吸渐渐恢复。

  回到诊室后她才发现,因为长时间跪地救人,她的腿被水泥台阶磕破,嘴里有口腥味。旁边人问她:在一点安全措施都没有,不知道患者有什么基础病的情况下,行口对口人工呼吸,不害怕吗?朱丽莉说,当时只想救人,根本没想那么多……

  2018年1月,一名送餐小哥遭遇车祸,朱丽莉正巧路过,赶紧上去救人。她查看伤者状况,将其头部搂在怀里,不断喊话,给其心理安慰,防止他因为受伤和天寒昏过去。在极度寒冷的天气里,直到120赶到,她才将伤者交给急救医生。