姓名:刘宏宇
省份:黑龙江省
时间:2017-08

  坚守医者灵魂的纬度

  坚守医者灵魂的高度,理想和热情是你前行的舵与帆。作为医生,不仅要有高超的医术,更要有高尚的医德。医生灵魂的美与丑,善与恶,是检验医生人生价值的试金石,分水岭。哈尔滨医科大学附属一院副院长、心脏大血管外科主任,中国第二届“金刀奖”获得者、享受国务院政府特殊津贴、博士生导师刘宏宇教授,31年如一日,让自己的灵魂始终坚守在救死扶伤、全心全意为患者服务的纬度上。仁术手,大医情,三尺讲台育桃李,一把金刀斩病根。精湛的医术,美丽的心灵,在他人生的轨迹上留下了串串闪光的足印。

  “不为良相,便为良医”这似乎是中国士人传统的精神追求,刘宏宇说,自己是一个不适合走仕途的人,只适合当“好医生”。他认为自己合乎“好”的标准,并没有故作谦虚。“我对医生这个职业痴迷,对医学技术肯钻研,对家乡这片土地发自内心的热爱……” 他说,自己是个“情结”严重的人。的确,他对那些默默奉献而生活在底层的群体,如农民、下岗工人、警察、士兵等,都有很深的“情结”。

  由于经常去贫困地区义诊,刘宏宇发现农村有很多先心病儿童由于医疗条件差和经济上贫困而得不到有效救治。怎么办?于是,他拿自己的名声当敲门砖,与相关的基金会一个一个的洽谈,最终与这些基金会牵手成功。

  哈医大一院作为黑龙江省贫困家庭先心病儿童免费手术救助活动的指定医疗机构,与“神华—爱心行动”、“华夏爱佑童心”等慈善基金会进行合作。自2006年起,每年大约救助先心病患儿300-400例。刘宏宇说:“知道咱们省先心病儿童为什么越来越少了?都让我们治好了呗!”这一刻,他像个调皮的孩子显摆着他的自豪。

  他的内心似乎藏着慈善的使命,这是个不赚钱又操心费劲的苦差,为什么要花那么多精力干这个?刘宏宇觉得,对那些贫困的人,经济上的帮扶让他们获得健康其实只是一方面,更重要的是精神上的关爱和帮助,可以让他们燃起对生活的希望。你帮助了一个人,然后他影响了他周围的人,继而对社会产生了积极影响,这种成就感,会让你内心很欣慰。