关闭
“2018年度感动福建十大人物”揭晓 高速交警刘才添事迹催人泪下
发表时间: 2019-06-17来源: 东南网

  聆听真善美,与感动相约。6月15日,由海峡都市报社主办、中国银行福建省分行独家冠名赞助的“2018年度感动福建十大人物”颁奖典礼,在福州大戏院隆重举行。全国政协社会和法制委员会副主任、省社科院院长、省文联主席张帆,省委宣传部副部长、福建日报报业集团党组书记、社长张宗云等嘉宾出席颁奖仪式,省公安厅党委委员、政治部主任章丽婕,省公安厅交警总队党委委员、政治部主任姚国培也应邀参加活动。

颁奖仪式现场。东南网 陈星宇 摄 

  据介绍,本届“感动福建”评选出来的十大感动人物,他们或孜孜不倦于公益事业,或默默奉献于平凡岗位,有的在关键时刻挺身而出,有的用爱心托起生命的希望。他们可能出身平凡,却闪烁着英雄的光芒,生动践行社会主义核心价值观,为国家、社会和人民默默奉献,以一身正能量感动人心、带动社会良善风气,为新时代新福建建设凝聚强大的精神力量。

  “十大感动人物”分别是:生死瞬间把希望留给别人的高速交警刘才添、让服刑人员在希望中改造的福建监狱“阳光工程”项目组、迷途者的“心灵向导”刘安娟、患者最好找的“神医”慕容慎行、20年“零差错” 抽丝剥茧破大案的法医许开清、用爱心呵护孤残儿童成长的“寄养妈妈”、港珠澳大桥“地下神探”张永命、单手为陌生人撑起“生命通道”的陈国炎、二十年助学温暖六千寒门学子的胡云豹、用一条腿,激励他人奋斗的谢启明。

  福建省委宣传部副部长、福建日报报业集团党组书记、社长张宗云(左)向刘才添的父亲刘贤王颁奖。东南网 陈星宇 摄 

  在今年“感动福建”的获奖人物中,来自南平市高速交警支队四大队民警刘才添的事迹格外令人痛心。2018年最后一天的凌晨,上路执勤的刘才添一把推开一名被困在高速公路上的司机,自己却被大货车迎面撞上,28岁的年轻生命最终定格在他最熟悉、最热爱的岗位上。壮烈牺牲后,福建省公安厅追记刘才添个人一等功,其舍己救人的感人故事被电视、报纸、网络等各大新闻媒体广泛报道,引发社会强烈反响。今年“感动福建”人物评选过程中,无数被刘才添感动的群众纷纷向他投去了宝贵的一票,以示对英雄的缅怀和敬意。

资料图片:南平市高速交警支队四大队民警刘才添  

  在颁奖仪式现场,刘才添的父亲刘贤王泣不成声,他说因为闽北地区工作条件艰苦,家里人曾劝说刘才添回德化老家工作,但刘才添坚持不愿意脱下警服,并坚定地表示“我热爱警察岗位,条件艰苦一点我忍得住。” 如今,刘才添刚入警时写下的《平凡的英雄》的文章被网友大量转发,其中写道,“我们是平凡的,平凡得只有结果才能意识到我们的重要性!我们又是英雄的,英雄得在平凡过程之中就挽救了无数人的生命。原来,平凡也可铸造英雄!” 短暂的文字一语成谶,斯人已逝令人潸然泪下。

现场,刘才添的宣传片感动了无数观众。东南网 刘君华 摄 

  当日,来自省公安厅交警总队的三十余位交警也作为观众参加了“感动福建”的颁奖仪式。在听取了刘才添的事迹后,多位民警表示刘才添同志是新时代青年公安民警模范践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求的杰出代表,今后将认真学习刘才添同志忠诚履职、无私奉献的赤胆忠心和时代风采,坚持以人民服务为中心,不忘初心,牢记使命,积极投身交通管理职能工作,为群众营造更加安全畅通和谐的道路交通环境。

福建省公安厅党委委员、政治部主任章丽婕(左)向获奖者颁奖。东南网 刘君华 摄 

福建省公安厅交警总队党委委员、政治部主任姚国培(右)与获奖者家属合影。东南网 刘君华 摄 

福建省公安厅交警总队代表参加颁奖仪式。东南网 陈星宇 摄 

  【“2018年度感动福建十大人物”刘才添颁奖辞】 

  冰封高速,货车失控!电光火石,生死一瞬,只身向前,为群众撑起生的希望。

  28岁的年轻生命,定格在守护五年的高速岗位上,定格在2018年的最后一个夜晚。

  武夷含悲字字血,闽水长歌声声泪。

  您用热血挥写无限忠诚,您用生命铸就金色盾牌!(记者 陈星宇 通讯员 刘君华)

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光