关闭
12年 爱心从未缺席——中电启明星青年志愿者服务队在青川的助学故事
发表时间: 2019-06-01来源: 四川文明网

开展爱心助学 践行社会责任

——国网信通产业集团前往广元市青川县上马小学开展公益爱心助学活动

公益爱心助学活动现场

  “快看,是叔叔阿姨们,他们来了!”伴随着此起彼伏的欢呼声,无数清澈明亮而又充满期待的眼神出现在学校门口,随之便是孩子们如潮水般飞奔出校园,一头扎入志愿者们怀中……5月31日,国网信通产业集团所属中电启明星的青年志愿者服务队再一次前往四川省广元市青川上马小学,开展公益爱心助学活动。此次活动以“青春光明行·思极‘益’起来”为主题,旨在激发山区孩子追求梦想的热情,帮助山区孩子健康快乐成长。

青年志愿者服务队发放爱心物资

  31日,青年志愿者服务队早早来到学校,将公益爱心助学物资和心中的祝福送到孩子们手中,并结合自身在能源业务信息化建设领域的经验,为孩子们带来了一场题为“电力安全进校园”的知识讲座,帮助孩子们认识和理解信息化技术的发展概况和对社会生活的重要作用。活动中,队员们还参加了上马小学的少先队入队仪式,现场为少先队员们佩戴上崭新的红领巾。

  校园内,上马小学师生们组织了一场特别的篆刻技艺成果展。早在5月23日,中电启明星与上马小学通过“空中课堂”视频连线的方式,共同开展了传统非物质文化遗产——篆刻技艺的赏析和教学,孩子们通过认真的学习后,便在学校老师的指导下开始自行篆刻。成果展上,孩子们争相展示自己的篆刻作品,古老的传统文化又新增了许多小小传承人。

公益爱心助学活动现场

青年志愿者服务队家访

  随后,青年志愿者服务队走出校园,分批开展家访。队员们步行前往孩子们家中,看望孩子们的家长,了解家庭情况,并表达了关心和鼓励。

  在不断谋求发展的同时,作为国家电网公司下属企业,中电启明星也时刻牢记肩上的社会责任。2008年“5·12”汶川特大地震致使青川上马小学遭受到毁灭性的打击,和谐宁静的校园变成了废墟,得知消息的中电启明星立即筹集救助物资,组织15名志愿者第一时间来到学校,与全校师生共同面对灾难。从此,双方建立定点结对帮扶,过去的12年里,爱心从未缺席。

上马小学的同学们

  活动结束之际,学校的唐梨老师紧紧握住青年志愿者服务队队员们的手,激动地说:“12年的帮助,已经不能用言语来表达孩子们和学校的感激之情了,但我坚信,爱是无价的,每一次助学活动,都在孩子们心中种下了一颗希望的种子,他们的明天一定会更美好!”

责任编辑: 陶恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光