关闭
“李记”走了,爱心基金把爱传递
发表时间: 2019-05-12来源: 光明日报

  一位平凡的老人走了,但他留下的感人善举,不但温暖了一座城,而且正在被传递、延续。4月30日,安徽省安庆石化公司成立“好人‘李记’爱心基金”,爱心基金的第一笔资金,就是许惠春老人生前未取出的一笔捐款。

  许惠春是安庆石化一名普通的木工。多年来,他一直化名“李记”向灾区和慈善机构捐款,28年留下厚厚一摞捐款单,捐款总额近6万元。在随后20多年间,安庆石化党委多次收到外地寄来的感谢信,感谢“李记”。可“李记”是谁,“李记”在哪里,一直是个谜。直到今年3月,80多岁的老人许惠春去世后,家人在整理遗物时发现了数十张署名为“李记”的汇款单,最早的一张是1981年的,“李记”之谜终于揭开。“李记”许惠春30多年甘守清贫、奉献爱心、不图名利的故事很快传遍大江南北(本报4月10日曾作报道《老人走了,原来他就是“李记”》)。

  1998年长江流域遭遇特大洪水,安庆石化工会主席倪寿松收到一封来信。信里面只有一张定活两便的存单,存单金额是3000元。存单背后附言:“主席您好,请(将)此钱汇总救灾会。”落款为“李记”。由于定活两便的存单取款时必须用身份证,当年多方寻找也未找到“李记”,于是这张存单一直存放在工会的保险柜里。

  随着如今“李记”之谜解开,这张存单被送到了许惠春家人处,许家三兄弟当即表示要把这笔钱再捐出去,完成老人的遗愿。“这些沉甸甸的捐款单,就是父亲留给我们最大的‘财富’。作为子女,我们有责任和义务把他的美德传承下去。这种爱和奉献,也将作为我们的家风延续下去。”许惠春长子许海鑫表示。

  4月25日,许惠春的子女专程前往邮政银行安庆一网点,取出父亲生前那笔3000元捐款。随后,许家三兄弟将本息共计3549.63元,存入安庆石化工会在银行给好人“李记”爱心基金设立的专门账户,作为好人“李记”爱心基金的首笔资金。

  “我们成立好人‘李记’爱心基金,并发动全体干部员工自发自愿捐款,就是对许惠春老人的学习和致敬,也是对好人‘李记’精神品格的发扬和传承。”4月30日,在好人“李记”爱心基金成立仪式上,安庆石化党委书记成雷说。在“李记”精神的感召下,安庆石化公司全体干部员工自发自愿捐款,点滴爱心汇聚成大爱洪流。短短几天,捐款总数达538521.63元。“我们正尽快完善基金管理办法,通过严格管理和规范运作,用好这笔基金,让这笔善款发挥大作用。”

  安庆石化党委宣传部部长李胜利介绍,安庆石化从1990年开始,已经持续29年开展“讲奉献十件好事”评比活动。好人“李记”就曾两度入选“讲奉献十件好事”,虽然他始终缺席领奖,但“李记”的故事却深深影响了一代又一代安庆石化人。

  “在我们身边,从来就不缺少爱岗敬业、诚实守信、无私奉献、助人为乐的人。”李胜利说,弘扬社会主义核心价值观,培育特色企业文化,就是要不断挖掘并培育这种已经融入员工灵魂深处、在平凡岗位上做出不平凡事迹背后的向上向善的宝贵精神力量。

  在此之前,“李记”许惠春老人已经被评为“安徽好人”。(记者 常河)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
推荐新闻