关闭
儿媳瘫痪卧床三年 寿光这位“模范婆婆”用爱心唤醒奇迹
发表时间: 2019-03-14来源: 齐鲁网

  俗话说,家家都有一本难念的经。如何妥善处理婆媳关系,成了不少家庭面临的实际问题。在潍坊寿光,却有这样一对不同寻常的婆媳。在儿媳遭遇车祸瘫痪在床的这几年里,婆婆对她的照顾远远超出了儿子,对待儿媳比自己亲女儿还要亲。在婆婆的悉心照料下,儿媳终于醒了过来,这再一次见证了“母爱”的伟大。这位了不起的婆婆就是寿光文化中心社区居民王青香。

王青香(右)与儿媳关丽侠

  3月12日,记者来到了寿光市文化中心社区。在社区里,听到记者提起王青香的名字,居民都纷纷伸出大拇指,称她“了不起”。记者了解到,就在3年前,王青香的儿媳妇关丽侠不幸遭遇车祸导致瘫痪,医院数次下达病危通知书。如今,曾经处于植物人状态的关丽侠不仅醒了过来,而且已能够依靠轮椅出行。居民们告诉记者:“王青香用爱创造了奇迹,这对婆媳的事迹在寿光当地也成为了一段佳话。”

  阳春三月,春意盎然。在文化中心社区巨能华府小区,记者见到了王青香,平和、慈善是她给人的第一印象。她告诉记者:“儿媳妇对我一向很好,她聪明又乖巧,做什么事情都做到我们老人心里。她变成现在这个样子我们真是不忍心,就希望她赶紧能站起来、好起来。”今年54岁的王青香原本的生活既简单又幸福,一双儿女特别孝顺,儿媳妇聪明能干又持家。2015年9月,一场突如其来的车祸击垮了这个幸福的家庭。遭遇车祸后,年仅27岁的儿媳头部受到重创,经抢救虽然保住了性命,但是却变成了植物人。漫长的寻医问诊之路,让这个普通的家庭花费了上百万的治疗费,进而使得他们的生活条件变得异常拮据。

  王青香告诉记者,在儿媳卧床的整整3年时间里,她一直像对待亲生女儿一样照顾着儿媳,无微不至、不离不弃,没有一句怨言。在一家人的努力下,儿媳从毫无知觉的植物人状态,终于清醒过来,并慢慢恢复了意识。看到希望之火,王青香信心倍增,坚持给儿媳做康复训练。如今,儿媳不仅恢复了意识,就连肢体也已经可以轻微地活动了。看着儿媳妇一天比一天好,王青香感到无比地欣慰。据她回忆,为了帮儿媳恢复肢体知觉,她曾每天坚持在医院里要陪儿媳进行近8个小时的康复训练,甚至连吃住都在医院,每周在医院呆足整整六天。

  变卖家产、向亲朋好友借钱、想办法赚钱……儿媳妇遭遇重创之后,王青香的整个家庭也随之发生了变故。然而,在灾难面前,这一家人却从未放弃希望。“这样的事情谁都不想发生,但是发生了我们就得担着,多亏了亲朋好友的帮衬,感谢社区为我们送来的康复器材。”王青香笑着说,“三年了,我硬是从对医学一无所知的农村婆婆变成了半个康复专家。为了照顾儿媳,我的体重也是直线下降,整整掉了30多斤。”

  为了让儿媳在家里能够生活得更方便一些,王青香还坚持为儿媳买来了护理床、轮椅等器材。随后,一家人做了分工。儿子和老伴负责赚钱养家、支付医药费,王青香则负责全力照顾丽侠。瘦小的王青香每天都要把120多斤的儿媳妇从轮椅挪到床上练习坐,每天上午和下午各拿出2个小时来帮她练习站立,而晚上她必须每隔2个小时为儿媳妇翻一次身子,并肩负起了为儿媳妇刷牙、洗脸、擦化妆品的任务。3年来,1095个日日夜夜,她从未间断过。去复诊时,医院的大夫看着日渐康复的关丽侠说道:“这是我们见过的被照顾到最好的病人。”

  对于儿媳的康复之路,王青香历历在目。2016年春天,儿媳从昏迷中醒来;2017年春天,她学会了蹬腿;2018年,她可以喊出“妈妈”;2019年的现在,她可以自己吞咽饭菜……“我们把丽侠看成自己的女儿,她变成植物人的时候我们没放弃她,以后也不会。她有父母、有丈夫,只有她好起来,这个家才算完整。”看到儿媳一天比一天好,王青香心里感到比吃了蜜还要甜。

  大爱无言,在无怨无悔的付出面前,所有的词语都显得匮乏单薄。正是有王青香这样的好婆婆,一个大家庭才撑得牢固、撑得美满、撑得久安;心怀感恩,尽心尽力,正是有这样的良好家风,一家人遭遇变故才不抱怨不消极,才不断汲取前进的力量。阳春三月,春风正好,恰逢植树节,不少年轻人正在种植树苗。播种下的树苗,如同希望;待春暖花再开,待木成林,总会有收获。在采访即将结束时,王青香告诉了记者一个心愿:“现在我一天比一天老了,希望在我有生之年,能看到儿媳康复如初,看到全家和和美美,这样我就放心了。只要孩子们生活得好了,我们做老人的就能安心了。”(记者 李杨 通讯员 李晓菲)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国