北京“的哥”赵凤义:“做了好事 会有一种成就感”
发表时间: 2018-03-04来源: 新华社

  新华社北京3月4日电(记者白洁)52岁的出租车司机赵凤义每天开车穿行在首都的大街小巷,和其他许多同行不同的是,在他车子前挡风玻璃右下角有一块铜黄色金属牌,上面刻着带有雷锋头像的“首都的士雷锋车队”字样以及一个数字“238”。   

  “238”是指赵凤义是第238位加入“首都的士雷锋车队”的司机。目前,这支成立于2007年12月29日的车队经过10年的发展,已从最初的19名队员壮大到547名,队员来自北京71家出租车公司。2012年,雷锋车队获得中华全国总工会授予的“工人先锋号”称号。

  不过相较于近7万辆的北京出租车总数来说,这支车队仍是一个很小的群体,平均每一千辆出租车中才有8辆是雷锋车队队员。

  赵凤义来自北京延庆,开了20多年出租车。2015年春天,赵凤义偶然结识了一位同行,得知对方是雷锋车队队员,对雷锋车队早有耳闻、但苦于不知如何加入的他,立刻表达了自己想要加入其中的意愿。对方把他拉入一个微信群后说:“先考验一下吧。”

  所谓考验,主要是看申请者是否有爱心,能否主动助人为乐以及是否有毅力做到长期坚持。赵凤义积极参加群里通知的志愿活动,终于在当年6月29日正式成为雷锋车队的一员。

  两年多来,他在日常营运之余,参与了车队组织的大大小小各类志愿、公益活动不下20余次,至于平时帮助过的乘客人数多到“自己实在记不清了”。

  他说,车队大约一个月会组织一次志愿活动,“更多的是靠日常的点滴小事、举手之劳。”

  平时,他会在车里备一条电瓶连接线,碰上路边电瓶没电的抛锚车,他会主动帮对方接电打火。每年高考期间,他会在车上拴上绿丝带,义务接送高考生。

  今年2月15日,大年三十,晚上9点多,赵凤义和十来位车队队友来到北京南站蹲守,保障乘坐夜班车的旅客能够顺利打到车。

  “当时守着的出租车不都是雷锋车队的,也有还在拉活的师傅。遇上这样的,我们就让他们先拉上乘客走,我们守到最后。”赵凤义说。

  除夕夜,赵凤义一直守到12点,拉上他的最后一名乘客离开北京南站。这位乘客对赵凤义说,完全没想到这么晚居然还能打到出租车,“感觉自己像中了大奖”。

  雷锋车队有个规定,凡是遇到70岁以上老人单独乘坐出租车,一概免收车费。赵凤义说,当他告诉老人不收钱时,有些老人会执意给钱,理由是“这么大岁数很多车都不愿意拉,你愿意拉我就很感谢了,哪能不要钱?”

  每当这种时候,他都觉得特别暖心:“很感动,觉得自己做的事有价值。”

  在正式成为雷锋车队队员一年后,年逾五旬的赵凤义写了一份入党申请书。目前,赵凤义正作为入党积极分子接受党组织的考察。

  赵凤义坦言,加入雷锋车队对自己的收入有影响,家里亲戚也不是很理解。“不过好在我媳妇挺支持我的。这是我自己愿意做的事,不在乎他们说什么。”赵凤义说。

  “做了好事,会有一种成就感。不为图回报,就是心里舒坦。”赵凤义说,他会一直坚持下去,在力所能及的范围内帮助更多的人。

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国