河南七旬夫妇照顾八旬邻居12年 "啥也不图 就当家人"
发表时间:2017-10-18   来源:河南文明网

  

  71岁的骆克志和87岁的吴清兰非亲非故,两人只是邻居。从2005年起,无儿无女的吴清兰罹患眼疾生活无法自理,骆克志和老伴开始无微不至地照顾她,直到不久前老人不幸辞世。“老人无儿无女,我是她的邻居,我把她当成家人。”骆克志对记者说。

  邻里情谊:老人罹患眼疾,他和老伴义务照顾老人12年 

  10月16日,天空阴沉沉的。太康县板桥镇乡村的田野上,村民们在地里忙碌。家住大陆岗村的骆克志和老伴姜西芝也不例外,他们早早来到村东南自家责任田里。开始干活前,他们朝着地中一处新坟,恭恭敬敬地鞠了三躬。骆克志夫妇缅怀的,是刚过世五六天的同村邻居吴清兰。提起这个老人,骆克志满是怜悯之情。

  终年87岁的吴清兰一生无儿无女,其老伴20年前去世,她就一直独自生活。2005年,因患白内障,吴清兰双目几乎失明,行动不便。作为邻居,骆克志开始照顾她的生活起居。

  一开始,他每天帮老人提水、买菜,后来随着老人眼疾的发展,他干脆一日三餐给老人送饭。平时,他还抽空陪老人唠嗑,想办法让老人开心。

  2009年,吴清兰做了白内障复明手术,虽然视力有了好转,但身子骨却大不如从前。为了让老人幸福地安度晚年,骆克志和老伴姜西芝商议后,决定让老人和自己合锅吃饭,饭菜尽量满足老人的口味。在骆克志和老伴的照顾下,吴清兰老人身体很快恢复,精神也好了许多。“那时候,吴清兰老人脸上整天挂着笑容,逢人就夸保运(骆克志的乳名)是个大好人。”村民赵治勤说。

  今年4月27日,吴清兰突然感到身体不适,骆克志急忙将她送到医院检查,结果被诊断为患了脑梗塞,在医院住了18天。住院期间,骆克志跑前跑后,给老人喂药喂饭,对老人照顾得无微不至。18天里,他只回家换洗了一次衣服。

  经过治疗,吴清兰老人总算保住了性命,但从此瘫痪在床,生活完全失去了自理能力。为照顾好老人,骆克志和老伴姜西芝分工协作,轮班照顾老人,不管白天黑夜定时给老人喂饭喂水。由于老人有时大小便失禁,骆克志和老伴就顶着臭味用热水为老人洗身、擦身,从没说过一次抱怨话。

  养老送终:老人辞世,他披麻戴孝为老人操办后事 

  今年10月初,吴清兰老人的病情每况愈下。10月10日,老人安详地闭上了双眼,去世前,她拉着骆克志和姜西芝的手说:“如有来生,还做的你们的邻居。”

  为让老人走得“风光”,骆克志卖了一些粮食筹集了几千元钱,按照当地风俗,他为老人买了寿衣等物品,披麻戴孝亲自为老人操办了丧事,整个丧事简朴但又不寒酸。

  实际上,骆克志家并不宽裕,他是一个老实巴交的农民,和别人交谈上几句,嘴就开始结巴。他的家是3间墙体斑驳的老式瓦房,目前已有30多年。

  斯人已去,只留追忆。这几天,骆克志和老伴夜不能寐,总是想起他们的老邻居吴清兰。闲暇的时候,他们仍会去老人的院落里走走看看。“照顾老人10多年,就跟亲人一样,去世后,我和老伴连续几夜睡不好觉。”看着老人生前居住的屋子,骆克志触景生情,眼里噙满泪水。

  在村里,记者向村民打听骆克志夫妇照顾吴清兰老人一事,大家都竖大拇指。“吴清兰几乎是一无所有,你说他们夫妇俩图个啥?”村民们有些不解。

  “我啥也不图,乡里乡亲的,几十年邻居,我不能看着她没人管,我把她当成家人,没有什么好图的。”骆克志回答说。(大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 通讯员 骆百祥 文图)

 
责任编辑:安艳鸽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4457545&encoding=UTF-8&data=AEQESQAAAAcAABhpAAAAAQBF5rKz5Y2X5LiD5pes5aSr5aaH54Wn6aG-5YWr5pes6YK75bGFMTLlubQgIuWVpeS5n-S4jeWbviDlsLHlvZPlrrbkuroiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEXXMBCIfJ88Cc67QQGBPnAnSX_pAhRkQ5wNxlPnoifGPIbFfnK-Ouh_jA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4457545&encoding=UTF-8&data=AEQESQAAAAcAABhpAAAAAQBF5rKz5Y2X5LiD5pes5aSr5aaH54Wn6aG-5YWr5pes6YK75bGFMTLlubQgIuWVpeS5n-S4jeWbviDlsLHlvZPlrrbkuroiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDNemEbqen-z-Ouqh1QthakyyQgqAhRnkCUDjgA-0SFGZOSpaMFTmsBafg..&siteid=7