王锐:救人是出于医生本能
发表时间:2016-10-09   来源:光明日报

  今年春节期间,一个20多人的旅行团在荷兰阿姆斯特丹游览。突然,一位来自河北的60多岁老太太昏倒在地,脸色苍白,手脚冰凉,呼吸非常微弱。面对突如其来的状况,众人都不知所措。

  “我是学医的,请让我看看。”队伍前方的王锐从慌乱的人群中冲出,快步走向晕倒的老人。

  经过迅速检查,王锐判断老人应该是体位性低血压或短暂性脑缺血造成的昏厥休克。他扶着老人平躺下来,松开衣领,摆正头部,保证呼吸通畅,随后用力掐按老人的人中和合谷穴。由于随身没有携带急救药物和设备,王锐用牙签刺激老人的手指和脚趾,又用风油精涂抹人中。七八分钟过去了,老人口唇逐渐红润,脉搏渐渐有力,意识也恢复了。

  王锐是来自湖北十堰太和医院的医生,已有10多年丰富的临床经验。有人问王锐:“万一当街救人失败,会不会因为没有抢救过来‘摊上大事儿’?”王锐表示,当时没有考虑那么多,只是出于医生救死扶伤的本能,“即使下次遇到这种情况,还是会这样做。”(记者 鲁元珍)

好人线索平台
责任编辑:贾园园
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg