陈发琳:投身公益永远在路上
发表时间:2016-03-04   来源:安顺日报

  刚见到陈发琳的时候,他正在和公益团队中的几名负责人商量3月5日“学雷锋纪念日”的相关事宜。 去年,随着“安顺市爱心义工社”的成立,“义工服务”这一新兴的社会服务团体,逐渐走进了安顺人的视线。而牵头成立这个爱心义工社的,就是热心于社会义工服务工作的“最美义工”陈发琳。  

  “在我很小的时候,我的父母就离开了。我是爷爷、奶奶带大的。”小时候陈发琳的家境并不好,爷爷、奶奶也已经年迈,不能过多地照顾他,这样的环境让他形成了独立而倔强的性格。“因为我从小什么事都是靠自己,什么苦都吃过,从来没有人对我有更多的关心,脾气变得暴躁,也不信任任何人。”陈发琳感叹地说道。 

  陈发琳后来的改变,源于部队组织的一次慰问。 

  “当时我们去到安顺周边的一个村寨,对村子里的孤儿进行慰问。”看到村中孤儿的时候,陈发琳很感慨,“我之前觉得自己很可怜,觉得这个世界不公平,但是当我看到了那些孩子,我发现至少我还有爷爷、奶奶,有个家可以牵挂,但是那些孩子都没有亲人,甚至他们中的一些连健康都无法拥有。”孤儿的事情让陈发琳感触颇深,也奠定了他要尽己之力帮助别人的信念。 

  随着时间的推移,陈发琳在安顺这片土地上扎下了根,并有了自己的生意,他也开始靠着自己的力量,尽力去帮助那些需要帮助的人。“一开始只有我一个人,后来和我一起做生意的朋友也加入了进来,到今天,我们的公益团队已经多达700余人。” 

  在采访中,陈发琳告诉记者,目前他和他的公益团队主要关爱的是失独家庭以及受困儿童。“其实失独家庭是比较不容易帮助的,因为失独家庭的特殊性,往往对于社会义工团体的态度大都不信任,甚至是排斥的。很多失独家庭成员在心理上存在着很大的问题,如果这些问题得不到及时开导和解决,将不利于失独家庭重新融入社会。”陈发琳表示,爱心义工团队的重点工作,就是以关心为基础,让失独家庭在除去物资帮助的前提下,得到来自于精神上的支援和慰藉,以此减轻失独家庭的心理压力,让他们早日重新融入社会,开始新的生活。陈发林个人就帮扶了8个失独家庭,他在这些家庭里扮演着儿子、干儿子和亲兄弟等角色。 

  现在的陈发琳和他的爱心团队已经被很多人所熟悉并认可,政府部门也给予了很大的支持,这成为了他在公益道路上越走越远的最大动力。“我们的公益模式从做活动,搞募捐等形式,转变成了受困家庭、人员和政府的桥梁。我就是个搭桥的人,如果他们要感谢,那就加入到我们的队伍里来,去帮助更多需要帮助的人。” 

  陈发琳告诉记者,自己每天除了正常工作以外,其余的时间全都用在义工工作上,对于义工工作,陈发琳表示,想停都停不下来。他会一直在公益这条路上走下去,以他自己的力量,带动更多的人加入到爱心义工团队。(记者 刘现虹)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg