退伍军人精准扶贫助乡亲
发表时间:2016-07-03   来源:人民日报

  曾是武警交通部队的一名技术能手,退伍后自主择业,凭借踏实肯干和过硬的技术,以承包工程起步,逐渐发展成为一名管理着数亿资产的企业家。富裕后的方四明实实在在地扶助家乡父老脱离贫困,让家乡群众过上了好日子。

  那年,接到加急电报时,方四明正在修建公路的工地上,他头戴着桔红色的安全帽,身穿武警交通部队特有的工装服,指挥着铲车推土。那时,他是武警交通二总队六支队的一名助理工程师。

  “母病危速归。”五个字像五根钢针扎进方四明的心里,让他瞬间感觉天旋地转。

  他赶回老家安徽石台县。看着陷入昏迷的母亲鼻孔里插着氧气管,铁铮铮的汉子眼泪迸涌而出。借助昂贵的进口针剂,母亲在第二天苏醒了。全家人在短暂的欣喜之后,马上又愁云密布。囊中羞涩,让这个贫困家庭陷入了痛苦之中。

  那时的方四明是年轻有为的专业技术军官。作为一名特招入伍的大学生,武警部队从学校直接点名选调他入伍。出身贫寒的他勤于动手,善于动脑。入伍仅几年,入了党、立了功、还被评为优秀共产党员。在业务上,领导更是器重他,工作几个月后,就让他单独主管项目。方四明是真心实意地想在部队干一番事业。但母亲病重的窘境让他站在人生的十字路口。

  1998年,25岁的方四明脱下军装。凭着初生牛犊不怕虎的闯劲,他掘到退役到地方后的第一桶金。克拉玛依市政引水工程,属全市的重点工程,要开挖一条几十公里的引水渠道,解决老百姓饮用水的问题。方四明分包了部分工程任务。他租了七台工程车,从劳务市场雇了30多名技术工人,三班倒抓紧施工。

  凭借他在交通学校的专业知识和在武警交通部队工作时打下的工程技术基础,方四明承包的这段工程引起工程总指挥的注意,被当作样本工程,整个引水工程挖掘启用“方四明模式”。

  这段工程完成后,方四明净挣了30万元。克拉玛依也成为他人生的“福地”。

  2002年,他筹资300万元,成立新疆皓泰工程建设有限责任公司。如今,公司已经发展壮大为项目投资、工程施工、房地产开发、国际物流、保税仓储、对外贸易、物业管理、石油石化产品销售等为一体的大型综合性企业,并取得市政工程总承包一级资质。方四明个人也获得了第六届“中国青年创业奖”提名奖、新疆维吾尔自治区首届青年创业奖等荣誉。

  “部队让我拥有了坚定的意志力!”方四明很感谢部队服役的经历。他说,创办企业的过程中,自己吃过很多苦,但凭着坚强的毅力,他挺过了一道又一道的艰险的门槛。

  方四明的老家在安徽省石台县矶滩乡。石台县位于皖南山区西部,是安徽省最穷的县之一,矶滩乡又是全县比较落后的乡镇之一。

  “一定要帮乡亲们摆脱贫困。”在方四明的带动下,企业对口帮扶石台县矶滩乡。方四明提出“一人服务,全家致富”的理念,即通过一人在皓泰工作可以推荐整个家庭有条件的劳动力都来参与。他把乡亲们请到皓泰,由公司统一出资培训,再根据大家的培训结果分配适合的岗位。据不完全统计,公司成立以来,仅矶滩村就先后有六七百人次来打工,石台县有近万人次进公司打工。

  矶滩村60岁的党支部书记储帮望说:“村有2000人,现在家家户户都盖起了新房子。10年前,村全年人均收入只有300多元,2015年人均收入已达7000多元。应该感谢方四明,没有他把乡亲们领出去打工,我们村不会有今天这样的变化!”

  除了帮年轻人就业,方四明还惦念着家乡的老人。几年前,他做出一项公益决定:凡是矶滩村达到60岁以上的老人,每月发放200元营养费。这些年来,他为数十个无钱医治的家庭送去了关爱,仅此一项捐资高达300多万元。(王南方 李修国)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg