内蒙古呼和浩特车站:一对“中国好人”的爱心传承
发表时间:2016-02-19   来源:光明日报

  2月14日,“呼和浩特车站”微信后台收到一条预约微信:“2月15日8点,我80岁的老父亲乘坐K7909次列车回临河,需坐轮椅进站,请呼和浩特站提供帮助!”

  次日清晨8时,顶着零下20摄氏度的低温,李峻屹和“峻屹爱心服务队”的3名队员早已推着轮椅,静候在站前广场30秒落客平台边。

  上午8时10分,老人来到了火车站,李峻屹在队员的帮助下将老人背下出租车,小心翼翼地放到了轮椅上,队员们则拿上老人的行李。一路上,李峻屹一边推着轮椅,一边拿对讲机联控进站乘车的各个环节,“爱心接力”就从这里开始了。

  “咱车站的服务真是周到,让我这个老同志感动不已!”老人家反复感谢着峻屹爱心服务队,并挥手向大家道别。

  “节后迎来返程客流高峰,旅客中不乏老幼病残孕,还有少数民族和外籍朋友,他们需要我的帮助。”这不,春运23天来,峻屹的小本子上已经记了近百个预约电话了。

  在李峻屹忙碌的呼和浩特车站,永久设立了一个“孙奇售票窗口”,孙奇是全国道德模范、呼和浩特火车站优秀售票员。2013年9月,孙奇因病英年早逝。1975年出生的李峻屹正是孙奇的丈夫。2014年1月,在车站党委的全力支持下,李峻屹带头成立了“峻屹爱心服务队”,用实际行动延续着妻子“爱心奉献旅客,服务永无止境”的服务精神。

  从今年春运开始到正月初十,李峻屹每天坚守岗位,每天工作超过15个小时,成了大家公认的“拼命三郎”。做老年旅客的“儿子”、残疾旅客的“拐杖”、盲人旅客的“眼睛”、外籍旅客的“翻译”,还有年轻队员的“老师”……“峻屹爱心服务队”在旅客口口相传中声名远播。

  除了日常优质服务旅客,李峻屹像孙奇一样,把爱延伸到社会公益事业。2015年9月29日,李峻屹第三次来到妻子孙奇生前帮扶过的托克托双河镇第二小学,和队员们一起为16名贫困孩子捐献助学金4800元和书包等文具。李峻屹还利用休班时间到敬老院做义工,并隔三岔五地给老人们送水果、香皂等食品和日用品。李峻屹还是内蒙古“紫丁香”公益组织的会员,经常参加义务献血、帮困解难等活动。阴阳两隔,但他与早逝的妻子仍然心心相印,把爱心传递到每一个角落。

  李峻屹成立服务队两年以来,累计帮扶旅客近万人,收到表扬信和留言2000余条。先后获得“2014感动交通年度人物(团队)”荣誉称号,2015年12月30日,中央文明办网站发布了“中国好人榜”,李峻屹被评为“敬业奉献中国好人”。春风里,在呼和浩特车站,因为有一种精神的传承,一对“中国好人”的佳话还将延续。(记者 高平 通讯员 何珊 皓铎)

好人线索平台
责任编辑:梁 海燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg