14岁初中生柏宇撞毁车牌 讲诚信主动留条承担责任
发表时间:2015-12-21   来源:成都商报

柏宇

  回家路上,14岁初中生柏宇撞到了路边一辆轿车的车牌,她跑回家写了一张字条,然后贴到了轿车挡风玻璃上:“我是润新花园的一名住户,撞到了您的车牌,在此表示诚挚的道歉,对不起,若您的车牌有什么问题,我将全权负责”,她还在字条上留下了联系方式。

  没想到,她的举动感动了车主。第二天,她收到了车主的短信:“难能可贵,精神可嘉。车损事小,诚信最大。继续努力,和谐有望。所造损失,一笔勾销。”

  她,讲诚信

  撞坏车牌 留下字条道歉

  事情发生在12月18日。柏宇告诉成都商报记者,当天下午她外出买了冒菜回家,走到小区门口,一不留神撞到了旁边一辆轿车的车头,弯腰擦膝盖时发现,轿车车牌面板被撞弯了。随后,她跑回家写了一张字条然后把字条贴到了轿车挡风玻璃上,“车主您好,我是润新花园的一名住户,我于2015年12月18日周五18点15分左右撞到了您的车牌,使之撞歪,在此表示诚挚的道歉,对不起,若您的车牌有什么问题,我将全权负责”,她还留下了手机号码。

  柏宇还记下了车牌。她说,当时觉得可能要赔几百元钱,车主找来了,如果自己钱不够,就告诉父母。不过,留字条时,自己一点也没有犹豫。

  你看这学生好可爱,还把车牌的“牌”写成了“片扁”,不管怎样,她就是勇于承担,讲诚信。

  ——车主刘先生很感动,还发短信表示损失一笔勾销

  他,很感动

  心头亮了 孩子勇于承担讲诚信

  第二天,车主刘先生早上出门开车发现了这张字条。他说,上面的留言让他很感动,他托女儿发微博赞道:“活了偌大年纪,居然看到了传说中的正能量。好好好!”其实,车牌损坏程度没有柏宇想象的严重,刘先生说,就是板子有点弯,夹一下就正了。他给柏宇留下的手机号码回复了一则短信:“难能可贵,精神可嘉。车损事小,诚信最大。继续努力,和谐有望。所造损失,一笔勾销。”

  刘先生说,他在物业公司上班,柏宇的举动让他眼前亮了,心头也亮了。他得知柏宇在中和中学读书,打算今日带着字条到柏宇的学校,把事情告诉学校老师,“这也是对孩子的一种鞭策,对更多孩子的一种引导。”

  听听孩子谈诚信“即便事情没有做好,甚至做了错事,都应该勇于承认,去面对和承担”

  柏宇,14岁,短头发,圆脸蛋,戴了副眼镜。她说,父亲在工地上班,母亲是一名小学语文教师。“诚信啊?最初是老师讲课时说的吧。”柏宇说,读小学时,有一次她语文考试考了80分,一番纠结之后,她把分数改成了90多分,结果被母亲发现了,“被妈妈打了,妈妈跟我说,不管考多少分,考得再不好,都要老老实实告诉她。”

  这件事成了柏宇印象里对她日后诚实守信影响最大的一件事。“即便事情没有做好甚至做了错事,都应该勇于承认,去面对和承担。”她说。

  柏宇的父亲说,孩子以后还有很长的路要走,“诚信做人”或许并非她想象的那么简单,希望她能永远坚持下去。(记者 逯望一 摄影记者 王勤)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg