威海荣成村民张晓东 15年替兄还债18万元
发表时间:2015-12-10   来源:威海晚报

  张晓东,荣成市港湾街道玄镇社区一名普通的农村汉子,自己经营着一个机电维修部。15年来,他想方设法帮助哥哥偿还18万元巨债的事,被村里人所赞叹,而他诚信经营、乐于助人的品格,更为大家所称道。

  1998年,张晓东想自己创业,因为没钱,就从别人那里借了4000元开了间自己的小维修部,小日子本来应该越过越有起色,但那一年,家里却发生了巨大变故。

  上世纪90年代初开始,很多音响、投影产品开始风靡,张晓东的哥哥借钱做这个买卖。不料,后期受到VCD等电子产品冲击,他的货出现了严重贬值,积压卖不出去,全都砸在了手里,赔了10多万元。

  从1998年开始,家里经常来人要债,有据可查的就有10多万。哥哥实在没钱还,张晓东就陆续帮他还一些。但是债务压力太大,2000年,嫂子便和他哥哥离婚了,随之哥哥也离开了家。债主们找不到哥哥就跟他们的父亲要,为了不让已经上了岁数的父亲上火,张晓东就挨个跟债主承诺还钱。“咱讲信用,你放心。”这是张晓东那时候说的最多的一句话。

  承诺容易,践诺难。面对巨大债务,张晓东先是找自己的同学借了6万元,把最着急用钱的债主的钱先还了,自己再慢慢还同学的。之后,每当赚点钱,张晓东都要先为哥哥还债,一年辛辛苦苦干下来,到年底了,把钱还还账,手里就基本上没钱了。张晓东的妻子默默支持着他:家庭和睦、家人都能健康平安,这就是福气,钱财总归是身外之物。丈夫踏实肯干、为人和善,她感觉非常幸福。

  祸不单行,2007年的一天,张晓东突然接到一个电话,说是张晓东的哥哥摔伤了,被送到了威海一家医院。为了给哥哥伤,张晓东前前后后又花了4万多元。即便如此,张晓东还是默默地为哥哥还款。

  功夫不负有心人,到2013年,历时15年,张晓东终于替哥哥还清了18万元的巨债,肩头上的一副重担终于卸下了。

  张晓东踏实肯干、诚实守信,经营机电设备加工厂时,即便客户半夜打电话求助,他也会立马去帮忙;在村里,他也是有名的热心肠,除了替哥哥还债,还和妻子为患有尿毒症的捐款5000元,甚至还自己出资12000元帮助跳广场舞的大妈们买了一套音响设备。

  说起自己这些年的经历,张晓东并没有一味强调痛苦。他在巨大的困难中一路走了过来,并不觉得自己有多么不一般。“咱那是讲信用,没啥。”张晓东这样说道。(记者颜燕军)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg