“爱心天使”吴大义月捐收入10% 志愿服务超八千小时
发表时间:2015-11-13   来源:新文化报

  

  吴大义走上街头为一患者募捐。记者 王国彬 摄

  无论是捐款捐物、做义工、下乡走访、还是组织献血,他都从自身做起。他的志愿服务超过8000小时,献血量超过5000毫升,并报名登记成为“中华骨髓库”中一名造血干细胞捐献志愿者,还填写了“中国人体器官捐献自愿书”,多年来,他用无私的奉献精神感动了大家,也获得了尊重和认可。

  他就是白城市青年联合会副主席、白城爱心社、白城爱心网的创建人吴大义。

  11月9日,白城市海明路步行街上,新文化记者见到了吴大义,他正手捧捐款箱和其他志愿者一道为一名患病男子募捐。

  说起吴大义做志愿服务,还得从2008年说起。

  2008年汶川大地震,新闻中灾区一幅幅悲惨的画面令吴大义落泪,第二天,他就去邮局捐出200元钱。当天为灾区捐款的人很多,排着长队,这一幕再一次触动吴大义。

  当天,他就悄悄定了个计划,把每月收入的10%捐给需要帮助的人。为了能帮助更多的人,让更多的人去奉献爱心。2009年5月,他组建了一个名为“白城爱心天使志愿者”的QQ群,“当时想法很简单,就是想把社会各界有爱心的朋友聚到一起,齐心合力帮助需要帮助的人。”吴大义说,爱心群人越来越多,需要帮助的人也越来越多。

  2010年,“白城爱心网”成立了,爱心网站吸引着越来越多的人加入到志愿者队伍中来。目前已有近千名贫困学生得到了爱心人士的帮助,近百名贫困学生得到了长期资助。

  2012年,为了给贫困学生筹集助学款,吴大义策划了“别针换别墅”活动,志愿者用100枚别针换回了价值近2万元的物品,义卖部分物品获得8600元,现场捐给贫困学生。

  2013年初冬,吴大义又组织开展了“为贫困学生征集衣物、送温暖”活动,共为170名贫困学生送去御寒衣物。

  2014年11月,又开展了最美白城人“万人爱心榜”原创公益活动,用10000颗心形图片为白血病女孩募款120632元……

  2015年4月,他策划发起的为患淋巴癌男孩募捐活动,12天时间里募集社会捐款57.4万余元……

  短评 

  吴大义经营着一家广告策划公司,为了帮助更多的人,他把公司当做大本营,几乎把自己所有的时间和精力都奉献给了公益事业。这么多年,他不记得已经帮助过多少人、捐了多少钱,他没统计过,但他有一个标准,只要是需要帮助、只要是他遇见了,他都会伸出援手。吴大义说:“爱心没有终点,爱心是永恒的美丽!只要我活着,就会一直向前……”(记者 王国彬)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg