王成女:柔肩铁骨演绎人间大爱
发表时间:2015-07-02   来源:盐阜大众报

  人物档案:王成女,女,阜宁县公安局东风派出所教导员,先后45次受到县以上组织的表彰奖励,曾荣获江苏公安“十大感动人物”、“全省公安机关爱民模范”、“全国三八红旗手”、“全国特级优秀人民警察”。

  从警感言:尽力做好每件小事,是我应尽的职责。

  一头干练短发、一双睿智的眼睛,说起话来很有亲和力,这是王成女给人的第一印象。“1987年8月,我从警校毕业,真正成为了一名我梦寐以求的人民警察。”时隔多年,王成女仍记得当年从警誓言在心头激起的澎湃。

  王成女担任户籍民警17年,办理户口迁移10万余人,撤组转户农转非户口3万余份,办理项目变更1万余人,颁发居民身份证20多万份,没发生一起差错和一起投诉。这么多服务对象,百分百满意,怎么做到的?

  “心里备把尺子,对照群众满意标准,时刻量一量自己的工作,取长补短。”王成女心中的百姓情结给出了答案。

  从农村走出的王成女,对人民群众有着朴素的情感。“我常常这样想,如果我是来办事的群众,我希望民警如何接待我?如果这些群众是我的亲戚或朋友,我将如何对待他们?”正是基于这样的换位思考,王成女自觉要求自己做到无论生人熟人在接待上热情一点、说话和气一点、笑容多一点、办事快一点。

  “王警官为老百姓办事很热心。我家房子租给别人住,别人请我办暂住证。找到王警官,她给我仔仔细细讲了需要带的手续。我很快就把暂住证办好了。”阜城镇兴阜社区居民黄老爹提起王成女赞不绝口,“平时经常会听说王警官做的好事,是个热心的大好人。”

  然而正当王成女在岗位上以高度的责任心尽情谱写动人篇章时,病魔向她袭来。2003年11月,她被确诊患上严重的类风湿关节炎。疼痛反复纠缠,但是王成女除了去外地看病治疗,却像个“没事人”似的去上班。2006年一次发烧引发病情加重,导致她卧床不起3个多月。当病情稍有好转,她就忍着剧痛去上班。不能上下楼梯,就一步一步慢慢地挪;不能走路,就坐三轮车,上下车请师傅扶一把……

  “现在回头看看,好像蛮困难的,当时为了工作,也就克服了。”淡淡的话语透出了王成女对工作的热忱和担当。

  王成女扶贫济困的热心肠在群众中也很有名。多年来,她先后花去医疗等费用十几万元,被省公安厅列为大病统筹照顾对象。虽说她生活十分节俭,但对困难群众却十分慷慨,常自掏腰包看望社区困难户,给他们送去温暖,先后资助11个贫困孩子上学读书,帮扶5个特困户渡过难关,帮助13个失足人员找到了就业岗位,累计支付资金6万余元,先后3次被阜宁县妇联表彰为“优秀爱心妈妈”。

  社区警务工作千头万绪。王成女调到阜宁县公安局东风派出所后,成立了以她名字命名的“王成女警务室”。以民警个人命名的警务室,在盐城乃至全省均不多见,她深感责任重大,整天沉在社区,工作中探索形成了以治安管理创新为特色的“65432”工作法,并在全局推广。

  “无论身处哪个岗位,必须练就过硬本领,工作才能得心应手。”因她工作有创新有特色,还打造了响当当的“王成女警务室”品牌。

  “身上的警服意味着责任,必须履行好党和人民赋予的神圣职责”,从警26年来,王成女以实际行动践行着“立警为公、执法为民”的宗旨,树立了人民警察的良好形象。 (记者 祁宗华 通讯员 沈爱东 王柱军)

  (摘自《盐阜大众报》2013年11月5日二版)

好人线索平台
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg