吴祥江:百姓心中的“及时雨”
发表时间:2015-06-18   来源:三明市纪委监察局网站

   

吴祥江(右)进村走访群众。

  他扎根深山,将满腔的热血洒遍这片贫瘠的土地;他心里装着百姓,将百姓的事当成自己的事;他践行着一名普通党员的人生追求和庄严承诺。他就是福建省大田县谢洋乡警务室警长吴祥江。

  吴祥江将自己的全部身心奉献在平凡的岗位上,在工作中与当地群众结下了深厚情谊,被百姓称为“及时雨”,先后被授予三明市“百佳民警”、“十佳群众工作能手”、“福建省治安系统先进个人”、“福建省特级优秀人民警察”等荣誉称号,并获得福建省五一劳动奖章。

  “只要老百姓需要我,我就会坚守在这里。”

  “这里的老百姓很朴实,只要他们需要我,我就会坚守在这里,直到退休的那一天!”这是吴祥江在民情日记本里写的一句话,虽寥寥数语,却道出了这位民警的淳朴心声。

  谢洋乡地处三明市、龙岩市与泉州市三市结合部,治安状况较为复杂,上个世纪90年代,各类矛盾纠纷比较突出,是全县出了名的“综治老后进”。2007年6月,大田县成立了谢洋乡警务室。因谢洋乡地广路偏,一些民警不愿接手这个“烫手山芋”,而吴祥江却主动请缨,挑起了“重担”。这副“担子”一挑就是8年,吴祥江在工作岗位上任劳任怨,从不挑肥拣瘦,从没向局里领导提过要求,说上半句怨言。

  为了尽快摸清实情,根治治安难题,一到谢洋乡他就进村入户走访。谢洋乡警务室辖区人口有7800余人,面积却达115.13平方公里,68个自然村极其分散,不少村子距警务室有20多公里路程。山高路远,交通不便,有人这样形容该乡偏远的村庄:“头顶是雾天,脚底是深渊,相叫听得见,握手走半天。”然而,穷山恶水并没有挡住他的脚步。凭着一股韧劲,吴祥江踏遍了全乡所有的村庄,没有落下哪一户,没有忘记哪个人,做到每人必见,每户必进,辖区内的条条道路、沟沟坎坎他都了如指掌,哪个村有多少人、谁的家在哪个位置、有几口人,他也是一清二楚。

  科里村村民小林因父母离异一直是“黑户”,想外出打工却寸步难行,生活艰难。得知情况后,吴祥江立即到该村村委会调查,走访当地群众,为小林收集入户材料,及时为他上了户口、办了身份证。小林为此专门送了一块“人民好警察、群众贴心人”的牌匾给吴祥江。

  在8年时间里,吴祥江放弃了自己全部的节假日,全身心地投入工作。他常常利用群众吃饭时间、夜间时段及传统节日,进村入户与老百姓拉家常,了解情况。截至目前,他已走访农户2000多户,采集基础信息48406条,写了28本民情日记。

  “群众的事哪会是小事,没处理好就可能酿出大事来。”

  吴祥江在谢洋这片“责任田”上,默默无闻地破了小案件、化了小矛盾、解了小纠纷、整治了小隐患、平息了小信访、送上小温暖,在“小”字上做文章,让小事化了,保一方平安,受到当地群众的好评。吴祥江说:“群众的事哪会是小事,没处理好就可能酿出大事来。”

  吴祥江有“三个必”:凡是群众打来电话必接,凡是群众报警求助必到,凡是群众办事不方便必上门。只要是对群众有利的事,不论大小、分内还是分外,他都当自己的事去做。他对于一些困难户,甚至给他们“开小灶”、帮他们“走后门”。

  吴祥江从警前是名医生,他每次入户走访,身上总要挎着一个黑色的包,包里有听诊器、体温计、绷带、红药水等医疗用品。谢洋地处偏僻,老人小孩有个发烧头痛的,一时上不了卫生院的,吴祥江就可以帮上忙了。去年一位碧山村老村民生病,吴祥江走访时发现并及时帮忙送到卫生院就诊,还送上了不少急需药。“他是‘及时雨’!”这位村民说。

  上门帮老人照二代身份证相、替贫困老人出办证费、慰问孤寡老人……8年来,他为群众办好事实事489件,常年帮扶8户贫困家庭和32名留守儿童。

  “解决矛盾纠纷,除了多点耐心还要用道理和证据说服群众。”

  去年3月19日,谢洋村村民林起礼质疑珍山村村民林起芽在他的山地上种茶树,便把林起芽的茶苗拔掉种上杉木,因双方言语不和,矛盾瞬间升级,双方纠集了30余人,剑拔弩张。吴祥江闻讯后,将摩托车骑到山脚下,一路奔跑到了现场。看着气喘吁吁的吴警官赶到了,双方紧张的气氛立刻缓和了许多。吴祥江先是大声责问:“都是乡里乡亲的,什么事不能坐下来好好协商解决啊?”随后,吴祥江请来林业站工作人员进行现场鉴定,成功地调解了这起纠纷,此时的吴祥江才发现自己的衣服湿透了。

  在吴祥江手上,每年调解乡里大大小小的纠纷三五十起,全都令当事双方握手言和,秘诀是什么呢?吴祥江说:“解决矛盾纠纷,除了多点耐心,还要用道理和证据说服群众。”

  谢洋一乡连三地,吴祥江与周边警方联系,建立治安联防、联管、联勤、联打、联建的“五联”警务协作机制,并取得三地党委、政府支持,彻底改变了周边治安“三不管”的被动局面,促进了边界平安。

  针对农村矛盾纠纷突出的特点,他提炼出公正评判法、事实说服法、情绪疏导法、服务化解法和心理引导法等调解方法。

  科里村村民林立级屋后是村民林丁树的竹林,竹笋年年往林立级房屋方向生长,竹叶落在瓦片上,下雨流水不畅,同时也影响了林立级房屋的采光,双方多次发生争吵,矛盾不断升级。吴祥江得知此事后,立即给双方进行调解,理清了矛盾纠纷焦点在于竹根,最终双方达成协议:林立级因扩建厨房占用林丁树的竹林地,林立级一次性补偿林丁树1000元,林立级当场铲除其房子周围5米内的地下竹根。竹根断了,纠纷从此也除了。像这样的“小事”,吴祥江已处理过数百件。

  8年来,吴祥江共调解各类矛盾纠纷467件,做到“大事不出乡,小事不出村”,辖区内没有发生一起因矛盾激化引发的“民转刑”案件,治安状况彻底扭转,从全县有名的“综治老后进”成为三明市的“平安先行乡”。(范承耀 口述 林凤都 张知松 整理)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg