何纪豪的“微笑”情缘
发表时间:2015-05-20   来源:温州日报

    在世界温州人微笑联盟台州行活动中,何纪豪先生(右)总是用亲切的笑容与暖心的话语,给唇腭裂患者带去安慰和鼓励。 陈翔 摄

  他是“豪门”之后,拥有亿万家财,但是在他心目中,最大的财富却是爱心,最重要的事业却是慈善。

  沿着父母何朝育、黄美英在温州留下的爱心足迹,这位台湾出生长大的“温州人”一次次跨越海峡,带着善念的期盼,这位年逾花甲的老人,奔走在国内外各个城市,向他碰到的每一个人阐述他的慈善理念,争取每一笔可能的善款,渐渐地,织起一张微笑之网。

  从2009年11月11日到日前台州微笑行动的最后一批患儿出院,他全情投入组建的“世界温州人微笑联盟”成立500多天,已经帮助600名贫困唇腭裂患儿实施免费修复手术。在何纪豪的计划中,这一切,还只是一个开始……

  我最大的财富是爱心

  “我感到自己每一分付出都能得到精神上的一次升华,这对于我而言就是一笔最大的财富!”

  ——何纪豪于2011年上海温商“幸福论坛”

  2011年3月21日,“世界温州人微笑联盟”贫困唇腭裂患儿大型医疗救助活动走进台州。

  早上8时,台州医院儿科病房,正与美国心理咨询师艾米玩得高兴的9岁女孩章乐燕,突然大叫一声“何爷爷”,欢快地向门口扑去。

  何纪豪呵呵大笑,在他帮助过的600个孩子里,小乐燕对他特别亲近。

  小乐燕一出生,上唇就严重开裂,连最基本的进食都非常困难。乐燕的父母无力负担治疗费用,母亲张玉琼说:“女儿出生后,这个家就没了笑声。”

  直到3年前,何纪豪带着10万美元和美国微笑联盟基金会来到温州,免费为110名贫困唇腭裂患儿施行修复手术。小乐燕一家才找回失去的微笑。

  小乐燕就此记住了“何爷爷”,之后她又接受了两次手术,每次手术前,都能看到何爷爷出现在病房里。

  虽然已经不是第一次置身于这么多唇腭裂孩子之中,何纪豪仍然感到深深的震动。孩子们缺憾的外表、那一道道躲躲闪闪的目光、家长们揪心的愁容……都让他的心变得沉甸甸的。

  2008年,美国微笑联盟在温州的活动结束后,他专程到永嘉、乐清、瓯海、文成、苍南、瑞安、平阳等地去探访孩子们手术后的恢复情况。何纪豪说,“有很深的感受。每一次手术成功,不仅仅是帮助一个孩子恢复正常,更是让一个家庭找回了微笑的力量。我们的帮助,在影响很多人的人生往好的方向发展。”

  就在那一年的11月,从重庆闻讯赶来的陈国海、陈浪父子,因错过活动报名时间又付不起手术费用,在医院里哭泣。何纪豪安慰他们:“别哭别哭,所有的费用,我来出。你们放心,这个活动不会就这一次的,以后会每年都有的。”

  向这对陌生父子的承诺,何纪豪牢牢地记着。

  他一直在谋划着,借助美国微笑联盟的医疗实力,凝聚世界温州人的经济实力,组建温州自己的微笑联盟。

  经过又一年的奔走牵线,2010年5月,“世界温州人微笑联盟”走进四川广元。在那里,何纪豪认识了孤儿丹增。双手残疾的丹增在玉树地震中失去了亲人,在他完成唇腭裂手术后,何纪豪盛情邀请他到温州接受手部整形手术。

  ……

  不是每一个受到过帮助的孩子都像小乐燕一样知道有一位何爷爷,何纪豪也不可能记住每一个孩子的名字,但是,孩子们灿烂的笑脸总是让他感到幸福。他不止一次地说:“付出爱心纵然可贵,其实在付出的同时,你可能得到更多的幸福,我视这为最大的财富。”

  我最重要的事业是慈善

    3月20日晨,台北飞香港飞温州;晚8点,赴台州;3月21日晨,在台州医院参加启动仪式;下午赴病房看望病童,致谢医护人员;晚7点30分,赴温州洽谈一笔新的捐款;零点,返回台州;3月22日一早,继续往病房看望患儿……

  ——台州“微笑行动”中,何纪豪的行程安排

  这是台州“微笑行动”前3天,何纪豪的行程单。

  有20多个小时,他在路上;有20多个小时,他在病房。

  作为一位花甲老人,当班机飞抵温州时,刚刚经历12个小时旅程的他本可以就地休息一晚;作为“世界温州人微笑联盟”的会长,当在温州谈完捐赠事宜已近深夜零点时,他也可以第二天再去台州看望患儿——没有人会责怪他。

  但亲力亲为,是何纪豪自己的选择。

  他选择和美国微笑联盟的专家、志愿者一起日夜兼程。“他们远道而来,更加辛苦,我应该和他们在一起。”

  他选择用更多的时间和病童们在一起,哪怕只是多半个小时。“走到他们中间,我才能随时了解到他们最迫切的需要。”

  3月21日晚,台州医院为“世界温州人微笑联盟”和美国微笑联盟基金会的专家、志愿者举行欢迎晚宴。何纪豪上台唱起《爱的礼物》:“有一份爱的礼物,我要把它送给你……创造一个爱的奇迹,留下一个爱的回忆。”

  末了,何纪豪深鞠一躬,向所有人表达谢意:“你们送出的礼物,就是给孩子微笑,给他们的家庭微笑。谢谢你们。”

  全场报以热烈的掌声。

  3年来,在已与何纪豪合作多次的美国微笑联盟外籍专家们眼中,他就是一位微笑行动的热心志愿者。

  在病房里,何纪豪常常戴着小红帽,当起慈善义工。面对患儿的家长,他会细细介绍活动的程序和医生的高超技巧,安慰着没选上的家长。

  美国微笑联盟基金会副会长黄球纶由衷地竖起大拇指:“他每天都到病房向每位医护人员表达谢意,甚至经常在手术室和我们一起吃盒饭,他是一个真正有爱心的人。”

  看着这个事事亲历亲为的捐赠者、活动组织者,第一次和何纪豪合作的台州医院院长朱成楚也颇受触动:“看他每天到病房安抚、鼓励病人和家属,看他每天这样来回奔波,我为温州人的这份细致感动。”

  何纪豪曾对友人说:“企业里的很多事情都交给儿子了,我现在更想把慈善当作一种事业在经营。”

  3年来,温州育英事业发展促进会主任郑恩同,一直全程跟随何纪豪奔波于各个活动现场。她知道几乎每一次活动前后,何纪豪的行程都像这次一样紧张:“像何先生这样出钱出力,还亲身参与活动每个环节,对受助者细心体贴,对参与者、捐赠者都抱着真心感激的,实在令人尊敬。”

  有时候,看着坐在车上,靠在酒店大厅的沙发上,一会儿就能睡着的何纪豪,郑恩同总不忍叫醒他。

  何纪豪很自豪地说:“以前,微笑联盟的医疗团队只把我当一个普通的捐赠者。但是,我一直帮着做事,让他们感觉到我对受助者的真诚,对他们的敬意,现在他们把我当自己人,病人也更加信任我们。还有联盟的合作者,因为信任才把钱捐到我们这里,我所做的也是为了不辜负他们的信任。”

  我想汇聚温州人爱的力量

  “温州人赢得尊敬的方法很多,其中一点就是付出爱心帮助别人。只要积极参加公益活动,我们努力做、我们认真做、我们做下去,相信温州人一定赢得世人的赞赏和尊敬。”

  ——何纪豪于世界温州人大会上的演讲《打造可敬的温州人》

  3月30日晚上,从台州匆匆赶到上海参加世界温商“幸福论坛”的何纪豪,代表“世界温州人微笑联盟”,接受上海温州商会和温州侨商协会的150万元捐款。

  这样,“世界温州人微笑联盟”收到的温商捐款,就增加到650万元了。

  晚宴上,不丹王国国师卡玛·尤拉向何纪豪提及不丹也有500多名唇腭裂的贫困儿童,希望得到援助。何纪豪当即在现场温商中发起募捐,得到了5家温州商会的微笑承诺。

  何纪豪笑得很开心,似乎疲惫都一扫而空了。

  “汇聚温州人的力量,把爱带给更多人。” 2008年11月,在第二届世界温州人大会上,何纪豪向来自世界各地的温商发起的倡议,正在一点一点实现。

  那一次,何纪豪详细介绍了当年他在温州救助唇腭裂患儿的情况,倡议以“温州人”的名义共同成立一个专业的慈善机构。

  温商们拿出做生意的劲头来做慈善。很快,这一个慈善组织——世界温州人微笑联盟,就开始筹备运作。

  “上世纪90年代,父母回温州捐建最多的是房子。现在经济发展了,温州不缺硬件却缺软件。像国际先进的医疗技术、现代慈善运作模式和理念等等,我很希望能在这些方面做一些有帮助的事。”

  正是出于这一初衷,2009年11月11日,何纪豪牵头组建了“世界温州人微笑联盟”;先后捐资上百万元,用于帮助温州医疗人员,前往台湾、美国等著名医院交流学习;又促成温州医学院与美国“微笑联盟”签订协议,成立“世界温州人微笑联盟”公益活动的治疗平台。

  同样在他的努力下,微笑联盟与温州大学合作,成立唇腭裂儿童心理辅导站,建立“唇腭裂培训中心”等国内独一无二的序列治疗体系。

  在每一次活动的过程中,何纪豪不断地向人们传递着他的理念:“温州人很会做企业,做慈善就像做企业一样,需要百分百的付出,需要切身考虑合作者、客户的感受,需要整合所有有用的力量……别人只知道温州人有钱,其实温州人也很有爱心,我希望把温州人的爱传递到更多的地方。”

  何纪豪的倡议得到了很多温商的响应,多次捐款资助微笑联盟活动的温州中通置业集团单中杰说:“在上世纪90年代,何纪豪先生的父母何朝育、黄美英夫妇,累计为家乡温州捐款1.3亿元建设文教设施,赢得了无数温州人的赞誉。如今,何纪豪先生不仅继承了父母的爱心财富,还用他身体力行的方式和创新的慈善举动,为‘温州人’的慈善事业奔走,他的这份无私爱心,必能唤起更多的温州人投入到慈善事业中来。” (记者 刘曜 林明 吴敏  原载于《温州日报》第一版2011年4月3日)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg