珠海警备区排长郑嘉霖复杂海域救起落水女孩
发表时间:2014-06-10   来源:新华网

被救女孩感恩解放军。刘谦 摄

  新华网消息(刘谦 周建明)鲜花、锦旗、掌声……6月10日上午,珠海警备区某船运大队礼堂人头攒动,排长郑嘉霖见义勇为表彰大会在这里举行。大队党委作出向郑嘉霖学习的决定,并给他荣记三等功。

  张大叔从数百公里外的潮州饶平县赶来,在大会上回顾郑嘉霖英勇救人的事迹。说到动情处,张大叔不禁老泪纵横:“若不是小郑冒死相救,我们父女俩早已是阴阳两隔。”

  临机纵身一跃,彰显大勇大爱

  5月26日上午,刚刚在老家饶平县完婚的郑嘉霖,带着家人来到该县大埕湾海滩游玩。

  11时许,附近群众突然发出惊叫“快看,那是什么?”凭着侦察兵的敏感,郑嘉霖一个箭步冲上最近的堤坝,发现离岸边100多米处的海面上有个漂浮物若隐若现。

  “很可能是个人!”郑嘉霖意识到。旁边,几个老渔民也发现了异样,吆喝大家报警并商量营救办法。此时,郑嘉霖已经冲过海滩,纵身一跃扎入海中,迅速向漂浮物游去。

  海面风力接近5级,劈头盖脸的巨浪一个接着一个。郑嘉霖游到距离漂浮物两三米处,辨认出是个女孩,脸部朝下,已经不再挣扎。来不及多想,郑嘉霖迅速靠过去,将她身体翻转过来,用一只手托住她的头部,拼尽全力往回游。海面持续风高浪急,郑嘉霖体力消耗越来越大,在海面上忽隐忽现,岸边家人的心提到了嗓子眼。

  经过煎熬的4分钟,郑嘉霖终于将女孩带回岸边。家人和围观群众迅速围了过来,和郑嘉霖一起将女孩抬到沙滩上。此时女孩脸色发白、口吐白沫,眼睛和嘴里都渗进沙子,呼吸和心跳均已停止。个别群众见状摇了摇头,叹息起来。

  郑嘉霖立即招呼身旁的群众协力施救:清理呼吸道、人工呼吸、胸外按压……几分钟后,女孩终于有了微弱的呼吸,心跳也缓慢恢复。随后,大家协力将女孩送到附近医院。经医院初步处理后,女孩的情况逐渐好转。郑嘉霖配合闻迅赶来的派出所民警作了笔录,便与家人一起悄然离开。

  经民警调查,落水女孩名叫阿萍,因考试失利到海边散心,却不慎被海浪卷走。“这里有一个内河出海口,在海边行走时,稍不注意就可能掉入暗沟,被冲下海。”老渔民陈豪孝介绍,仅去年,附近海域就有好几人失足落海,无一生还。

  生死瞬间,彰显大勇大爱。事后,阿萍的家人在派出所民警的陪同下,来到郑嘉霖家里表达谢意。郑嘉霖救人事迹通过媒体报道后,在当地引起强烈反响。

  宁可身上留伤痕,不能心里留阴影

  26日中午回家后,妻子叶彩琼发现郑嘉霖的身上被划伤了七八处,便心疼地埋怨道:“按老家的风俗,新婚遇上这种事是冲喜的,现在还弄得身上都是伤。”

  其实,妻子叶彩琼心里清楚,这样的“埋怨”无济无事,下次遇到类似的情况,郑嘉霖一样会义无反顾地站出来。一直以来,郑嘉霖用行动兑现心中的承诺:为了群众必须豁出去!

  2008年6月,当时还是一名战士的郑嘉霖,得知大学生林洁因交不起学费而面临辍学,他把自己平时节省的生活费,全部寄给了林洁,帮助她圆了大学梦。短短三年,他先后资助了3名大学生。

  2013年8月,郑嘉霖回老家探亲,正巧碰到当地遭遇强台风“尤特”,许多地方被洪水淹没。他主动加入救援队,驾驶冲锋舟转移受灾群众200多人,抢运物资10多吨。

  入伍八年来,郑嘉霖积极参加社会公益活动,无偿献血1200毫升,向灾区捐款近万元,先后荣立二等功1次,三等功2次,被评为广州军区“优秀士官”、广东省军区“优秀共产党员”,荣获“珠海市公益奖”。

  海上精练武艺,救人才有底气

  “在那样复杂的情况下,下海救人仅用4分钟,岸上抢救仅用3分钟,这是跑在了死神前面。”目睹郑嘉霖救人全过程的郑俊忠回忆起当时的情景,连声赞叹不可思议。

  此话不假。试想下,如果郑嘉霖游泳技能和体能不过关,如果上岸后施救措施不到位,仅凭一腔热血和勇气,是绝对救不了人的,弄不好还会把自己搭进去。

  海上练武艺,救人有底气。郑嘉霖之所以能成功,得益于在部队的刻苦训练。

  郑嘉霖所在的两栖侦察队,被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙”,为早日成为一名合格的两栖特战尖兵,跨进侦察队的第一天,他就跟自己较起了“劲”:武装泅渡训练,别人通常游3000米,而他要求自己游8000米;长途拉练,别人负重20公斤,他负重25公斤;手枪瞄准训练,他一瞄就是半个小时,还要在枪杆上挂一壶水……经过刻苦训练,入伍当年,郑嘉霖训练科目成绩全部优秀,武装泅渡、轻武器夜间射击2个科目还刷新了队里训练纪录。

  轻潜水是一项高难度、高风险科目,大纲要求达到10米为合格。郑嘉霖主动向队里请缨,冒着被海底暗流卷走的危险,下潜、再下潜。巨大的水压使他头痛、胸闷、鼓膜钻心地疼,但他咬紧牙关,一点点突破,最终创造了25米的好成绩。

  短短几年,郑嘉霖便掌握了特种射击、操舟驾车、野外生存、深海潜水、战场急救等10几门技能,成为名副其实的“全能侦察兵。

好人线索平台
责任编辑:张智萍
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg