乡村医生王孝财:34年不收一分出诊费
发表时间:2015-03-22   来源:光明日报

  穿着白大褂,背着医药箱,风尘仆仆,这是大多数村民对王孝财的印象。王孝财是江苏省南京市湖山社区卫生服务站的一名村医。1981年,学习卫生专业的他从部队退伍后,便回到村里当“赤脚医生”。

  湖山社区位于南京青龙山附近,这里四面环山,交通不便。有人计算过,王孝财平均每天出诊5次,一天下来要走20多里山路,34年走下来,相当于绕地球5圈,但王孝财从没收过一分出诊费。

  无论严寒酷暑、刮风下雨,只要村民有需要,王孝财不顾山高路陡,提起药箱就出诊。

  一天深夜12点,熟睡的王孝财被一阵急促的敲门声惊醒。“王医生,快,我娘上吐下泻还一直喊头疼,您快去看看。”王孝财二话不说,挎上药箱就赶往病人家。经检查,87岁的生兴篮得的是急性肠胃炎,王孝财立即给病人打针喂药。就在他给老人换第二瓶点滴时,妻子陶巧英托人带话给他,说儿子肚子疼得在床上打滚。一边是因肠胃问题面临脱水危险的老人,一边是病情危急的儿子。王孝财告诉带话的人:“我走不开,帮我把孩子送到附近医院。”凌晨4点左右,在确认生兴篮病情稳定后,王孝财才离开。等他赶到医院时,儿子因阑尾穿孔已被推上了手术台。

  王孝财刚到社区时,一个月的工资也就一两百元。国家规定,乡村医生出诊看病可收取10~20元的出诊费,但他从来没拿过村民一分钱。(记者 郑晋鸣 通讯员 赵雨晨)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg