守山护林的“山顶洞人”
发表时间:2015-02-14   来源:人民日报

  腊月二十四,南方过小年。

  此起彼伏的鞭炮声中,沿蜿蜒的山路,记者来到南昌湾里区岭口护林防火检查哨。正赶上守林员高红斌轮休,“他下山回家休整了。”同事李传辉说。

  南昌市湾里区岭口护林防火检查哨的守林员高红斌,最近在网上成了“红人”,不少网友将他称为“山神哥”。带火他的,是他与同事耗时近3个月挖出的一个山洞。由于山上风力较大,这个山洞值班室成了守林员们日常工作的避风港。

  守林员全称叫木材检查站检查员,主要职责是依法查验木材运输证件,制止违法运输木材、毛竹等行为,义务进行护林防火宣传,负责对辖区内道路运输的木材及野生植物、林木种子、苗木运输等情况实施巡查。

  临近春节,返乡人员比较集中,车流量是平时的几倍,置办年货、走亲访友、返乡回家的车辆不停按着喇叭。这也是守林员最忙的日子,平均一天下来,拉杆巡查要达到800多次。检查站岗哨的四名队员,24小时轮流值班,每周有一人可轮休两天。由于工作性质特殊,每年节假日都会有队员上山值班,不能与家人团聚,想家的时候,就打个电话,发发短信,问候几句。

  虽然有太阳,背阴处依旧寒凉,山风刺骨,高红斌赶回哨口,“一个星期没洗澡了,趁休息,准备回家置办年货。”带着耳罩和眼镜的高红斌看上去很斯文。

  三岔路口,有两道路栏。检查哨口所在地处于海拔600多米的梅岭山头,平日风力比较大,正好在两个哨口中间挖个洞,方便执勤,防风遮雨、冬暖夏凉。高红斌说,“呆在办公室内视线不好,坐在山洞里观察来往车辆比较方便”。梅岭号称小庐山,气温平均比南昌城区低个五六度,“热乎乎的被子里钻出来,寒风冷雨中拉开路栏,碰上怀疑车辆,还需要检查,不容易!”

  坚守在森林资源保护的第一线,夏天执勤,白天酷热难耐,晚上蚊虫叮咬;冬天,山上气温低,有时候路面结冰,守林员们无法下山,补充食物的车辆也上不来,队员们只能吃腌菜熬过去。最困难的时候是冬天,气温低,自来水水管被冻住,守林员们只能到附近的村庄去挑水喝。护林员们的日常工作十分艰苦和枯燥。单调,是值守工作的常态,也是大敌,很多人就是受不了而离开。听收音机、养养鸡、种种菜已成了他们生活中不可缺少的一部分。

  湾里辖区面积200多平方公里,山区面积就占了七成,林地总面积为26.38万亩,全区森林覆盖率逐年上升,目前高达73.98%。“多年宣传、严管,现在偷伐盗砍行为少见了,我们的辛苦换来满山绿油油,值了!”

  赞语

  山洞值守,是守林员们敬业精神的直观体现。离开办公室,选择在山洞,不为体验更不是作秀。看到他们,就能够感到责任的分量;走近他们,就能理解平凡而又伟大的真意。(记者 吴齐强)

  

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:杨学静
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg