90后军嫂为爱独挑生活重担:他职业特殊 我能理解
发表时间:2014-12-24   来源:宁波日报

李娟为婆婆晒被子。 (黄丽娟 摄)

  上周四,天晴,气温很低。房间里透进来熹微的晨光,李娟早早起床,为一家人准备早饭,然后洗衣、晒被子……婆婆张爱花默默地看着“外来儿媳”忙上忙下,露出满意的微笑。

  “90后”的李娟,在四川遂宁出生成长,毕业后前往西藏拉萨求职,与宁波小伙叶佳兵相识相爱,最后走进了婚姻的殿堂。因为爱情,也因为责任,李娟毅然辞职,不远千里辗转来到余姚朗霞街道新南王村照顾公婆,与驻守在西藏的丈夫分隔两地,互为后盾,共同努力编织美好的未来。

  异乡收获爱情

  2008年,18岁的叶佳兵应征入伍到西藏军区服役。2010年,20岁的李娟从川北医学院大专毕业后,来到西藏军区总医院,成了一名护士。那时,他们的生活还没有交集。

  3年前,叶佳兵因一次集训受伤,被送到西藏军区总医院接受治疗,正好李娟被分配为他的责任护士。同龄的两人有许多共同话题,互相产生了好感,“他为人处世非常稳重,也比较坦诚”,“她很善解人意,成熟,宽容”,很快,两人擦出了爱情的火花。

  由于叶佳兵在部队请假不易,2012年3月,李娟独自来到余姚,拜见“未来公婆”。2013年春节,李娟又独自来到新南王村,陪两位老人一起过年。一直到去年6月结婚的前几天,叶佳兵才有时间去拜见李娟的家人。对此,李娟没有任何“怨言”,只是淡淡的一句,“他职业特殊,我能理解。”

  2013年李娟农历生日那天,在大家的见证下,深受感动的叶佳兵向她正式求婚。

  辞职照顾公婆

  本来可以暂时在异乡过着甜蜜的二人世界,然而,爱情修成正果后,更多的是家庭责任。叶佳兵的母亲张爱花在2000年遭遇了一场车祸留下后遗症,不能干重活,去年4月她旧病复发,因脑梗塞再次住院治疗。此外,家里还有一个智障的姐姐。叶佳兵的父亲叶维昌长期在外打工,无暇照顾家里。

  母亲的病,时刻牵挂着叶佳兵的心,他每天要打七八个电话回家嘘寒问暖。看着叶佳兵心急,李娟心里也不好受,她决定辞职回家照顾婆婆。做出这个选择,李娟是有缘由的,“我妈过世时,我不在她身边,心里留下一个很大的遗憾,也让我明白了亲情的重要。”于是,去年5月,李娟毅然辞职,从青藏高原来到东海之滨,在这个“新家”定居了下来。

  作为护士,李娟照顾病人得心应手。在她的悉心照料下,张爱花的病情日益好转,对这个“儿媳妇”很是中意。去年6月5日,李娟结婚后,成了叶家的一员,担负起照顾整个家的重任。

  在记者采访过程中,李娟说到自己的公婆时,一口一个“我爸我妈”,让在一旁听着的张爱花甜到了心里。“起初,我希望儿子娶个本地媳妇,并不太接受李娟,但慢慢了解她后,就越来越喜欢她,就像自己多了一个女儿一样。”张爱花乐呵呵地说。

  持家勤俭有道

  对于做家务,从小就很独立的李娟很是熟稔,把家里收拾得井井有条,“小时候父母在外打工,留下我和我哥在家,10岁开始我就自己做饭,洗衣,上学。”此外,为了与婆婆一家磨合,李娟也费了不少心。四川人爱吃辣,但李娟为了配合婆婆一家的饮食习惯,做菜很少放辣椒,“我就忍着,慢慢也习惯清淡味了。”平时逛街,李娟总不忘给公公婆婆和姐姐买上几件新衣服。一年相处下来,婆媳间犹如母女一般。李娟说自己不会刻意去“讨好”长辈,“只要真心把他们当自己的父母来对待就行。”

  然而,生活难免有不顺的时候,李娟很实诚地说,“偶尔会跟我妈闹点别扭,我就在电话里朝叶佳兵吼,吼过就好了。可一放下电话,我又担心叶佳兵会打电话说我妈,便马上反过去安慰他。”

  在接受记者采访时,叶佳兵则一个劲地表达了他对李娟的“愧疚”,“怀孕的时候,别人都有丈夫陪着去检查,她却只能让我妈陪着去;一年多了,我就回过两次家,每次都是匆匆地来去……”

  今年2月,儿子的出生,给整个家庭带来了无限的欢乐,但经济负担也日益加重。为此,李娟在朗霞街道市政公用站找到了一份工作,以补贴家用,这也让她更加忙碌,“忙点好,都是为了创造更好的生活嘛。”

  叶佳兵动情地说:“原来我老不放心家里的事情,现在有她在家,我一身轻松,以后我一定好好补偿她。”

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg