女店主捡电脑包苦等一月无人领 破解密码寻失主
发表时间:2014-06-10   来源:西安晚报

早餐店女老板捡电脑包 无奈解电脑密码寻失主

  刘星向拾金不昧的早餐店老板李淑兰送上锦旗和鲜花

  小伙刘星装有电脑和名贵首饰的包丢了一个多月,本以为找不到了,没想到突然接到一封电子邮件:有人要还包。原来,包被早餐店老板李淑兰捡到了。一直没等到失主,李淑兰就找到电脑专家打开电脑,通过电子邮件找到了刘星。 

  郁闷 

  装有重要财物的电脑包丢了 

  26岁的刘星从国外回到西安,打算开公司创业。5月初,他突然发现装有苹果笔记本电脑、苹果平板电脑、多个名贵首饰的电脑包不见了。包内不仅有价值3万余元的财物,笔记本电脑上还存放有重要文件和资料,但是先后在车上、家里等能找的地方都找了,却怎么都找不到。刘星思前想后也没想起来包到底丢在了哪里。 

  此后,他多次通过苹果手机软件查看,试图找到苹果笔记本的踪迹,但是每次都很失望。手机上相关信息显示,电脑从未开启过,一直处于静默状态。最后,他就怀疑电脑包遭人入室盗窃了。 

  纠结 

  还包邮件会不会是网络诈骗 

  5月25日,刘星去外地办事时,突然收到一封电子邮件,对方称捡到了他的电脑包,希望归还。当时,刘星还以为是网络诈骗,但还是试着与对方交流了起来。经进一步交谈,双方确定了身份,对方让刘星去草场坡一家卖糊辣汤的早餐店里拿丢失的包。这时,刘星才记起来,包是自己吃早餐时忘在店里的。 

  因在外地办事,直到6月8日,刘星才赶回西安。为了表示对店老板的感谢,他并没有直接去领丢失的电脑包,而是先去赶制了一面锦旗。因没来得及询问对方的姓名,他将拾金不昧的老板称呼为“时代好人”。 

  6月9日,在草场坡一个不起眼的小店门前,刘星捧着一束花,带着一面写着“拾金不昧风格高尚”等字样的锦旗专门送到糊辣汤店内,亲手交给了捡包的店老板李淑兰。刘星拿到丢失了一个多月的包,里边的所有财物一个也不少。 

  坦言 

  她每天把包背到店里等失主 

  李淑兰今年50岁,刚刚退休不久,在家闲不住,就开了这个卖糊辣汤的小店,因味道不错,虽然店面不大,每天顾客也不少。对于捡东西的具体时间,李淑兰也记不清了。她回忆说,当天刘星吃完早餐,给了一张100元,也许是因为着急,还没找零对方就走了,当时她还追上去给他找零。没想到回来后,就看到他把包落在店里了。本以为刘星当天下午就会过来拿包,结果一等就是半个多月。担心失主着急,她每天开业前,就从家里将包背到店里,下班后又背回去,结果一直没有等到失主。无奈她只好求助其他亲戚,最后找到一个电脑方面的专家,破解了密码,从电脑内找到了失主刘星的电子邮箱号,才联系上了。 

  对于拾金不昧的做法,李淑兰笑了笑说:“当时,我打开包,看到里边的东西后,估计失主肯定很着急,就一心想着找到失主,啥都没想。退一步讲,不是咱的东西,再值钱也不能要,只有找到失主我才能心安理得。”(记者 王涛)

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg