李俊熠和他的"雷锋热线":战友雷锋是尺 百姓称赞是碑
发表时间:2014-08-18   来源:哈尔滨日报

——记雷锋生前战友、省十佳优秀志愿者李俊熠老人和他的“雷锋热线”

李老当兵时的照片。

李老在擦拭楼道扶手。

楼道内的工具箱放着李老每天都使用的水桶、扫把、拖布等物品。

  半个世纪前,他曾和雷锋在一个连当兵;半个世纪后,他仍义务为“雷锋”代言。

  他是历年的“学雷锋”标兵,他请人在社区门口画上雷锋像,他有一肚子关于雷锋的故事,他的手机被当地百姓称做“雷锋热线”……

  他叫李俊熠,今年75岁,是道里区红专西段社区的一名普通退休老人。他说:“雷锋是我一生的榜样。”

  和雷锋当了三个月战友

  “雷锋很节省,刷牙不用牙膏,而是用盐,还教战友们补袜子”

  “我和雷锋同龄,都是1940年出生的,但他当兵比我早一年。”8月7日,在道里区中医街的家中,李俊熠对记者说,“虽然我只和雷锋当了三个月的战友,但这段经历却影响了我一生。”

  李俊熠出身于一个革命家庭,父亲在哈尔滨车辆厂工作,是一名地下党员。1961年,21岁的李俊熠应征入伍,到辽宁锦州当兵。入伍不久,他被抽调到工程兵汽车连学开车,并在这里和雷锋相识。

  “雷锋和我一起学开汽车,我在三排七班,他是一排二班的副班长。”李俊熠说,“雷锋来这里之前学过开拖拉机,所以上手比大家都快,业务很突出。”

  李俊熠回忆说,自己还记得雷锋的个子很矮,不到1米6,但待人热情,在部队很活跃。更深刻的印象是雷锋很节省,刷牙不用牙膏,而是用盐。他还教战友们补袜子,一双烂底的袜子经过缝补能穿上好几年。雷锋还很会动脑,那时部队没有枕头,大家都用一块白布卷上衣服当枕头用,雷锋把白布缝成枕套形状,用起来很方便,还大大提高了打行李的速度,这一“发明”在连里被推广。

  “那时候我对雷锋还有误解。”李俊熠说,“当时我的津贴是一个月6元钱,吃顿饭才1毛3分钱,雷锋是副班长,津贴比我高一块钱。我总觉得他不应该那么省,没必要。后来听说他给一名家里受灾的战友的父母寄去10元钱,我非常感动,一下子明白了他的节省。还有一次是星期天,雷锋回部队晚了,错过了点名,我在想,副班长晚归影响可不好。直到雷锋去世后,我读他的事迹时,才知道那是他去做好事了,但雷锋当时却什么也没说。”

  3个月后,汽车连解散,李俊熠和雷锋回到各自部队,他们再没有见过面。一年后,雷锋逝世的消息传来,李俊熠才意识到,自己曾经的战友已成为国人的偶像。

  “说来也怪,时间越久,雷锋在我心目中的形象越鲜明。”李俊熠说,“平凡中见伟大,这就是雷锋,他的精神和事迹成为我一生学习的榜样。”

  退休后开通“雷锋热线”

  “不管做什么事,雷锋就是我的尺子,怎样方便百姓就怎样做”

  1995年,李俊熠从哈尔滨车辆厂武装部退休。离开了30多年的工作岗位,他心里一时感到空落落的。这时,他居住的社区党组织正在开展美化亮化楼道活动,李俊熠心里突然一亮,心想这回有事做了。

  第二天,李俊熠召集齐楼道内4名党员,一起把楼道内堆积的杂物彻底清理掉。他又自掏腰包买来水泥、油漆等材料,把楼道内破损的台阶抹齐、抹平,将扶手油饰一新,将楼道墙壁粉刷得雪白。

  李俊熠还把别人丢弃的地板革捡回来,按楼道尺寸大小剪好铺到地上,铺装上地板革的楼道焕然一新。李俊熠还不满足,每天早晨,他都对楼道逐层清扫、擦地、擦洗楼梯扶手。每逢换季时,都把楼道内各层窗户玻璃擦得干干净净,还在楼道内挂上书画作品。在他的努力下,昔日破旧的楼道成为干净靓丽的“前厅”。

  在李俊熠的带动下,邻居都自觉地维护起楼道卫生,以前随地吐痰、随地乱扔的恶习不见了,自家门前堆放物也自行清理干净了。邻居们都感激地说:“老李,你把楼道打扫得这么干净漂亮,我们都感谢你,你破费了,我们大家给你集点钱吧。”李俊熠笑着说:“可别提钱,你们想想,要是雷锋做了这些,他能收钱吗?”

  退休后李俊熠常说:“不管做什么事,雷锋就是我的尺子,怎样方便百姓我就怎样做。”

  在装修一新的楼道门口公示板上,李俊熠写上了自己的手机号码,左邻右舍有个大事小情,只要打个电话,他就会出现场。久而久之,他的电话被人称做“雷锋热线”。

  志愿服务以雷锋的名义

  “志愿服务让我找到了传承雷锋精神的载体,也是怀念战友的最好方式”

  “雷锋热线”让李俊熠的晚年生活变得忙碌、充实起来。李俊熠说,他给自己定了个规矩,邻居有事相求,不管多麻烦,一天之内必须完成。

  去年大年三十的晚上,独住在三楼的89岁老太太打来电话,原来她家的保险丝烧了,看不了春晚。李俊熠放下年夜饭的碗筷立即赶到。维修中发现工具不合手,想起有位居民家有专业维修工具,他又跑去借工具,终于在春晚播出前修好了老太太家的保险丝。回到自己家,一桌子的年夜饭都凉了。

  李俊熠隔壁楼住着一名残疾人老王,行走不便。一次,一场大雨让他家门前的地面塌陷了一大片,轮椅进出不便。接到他的求助电话,李俊熠当天就找来水泥把地面抹平。打这以后,李俊熠又添了份新“工作”,每隔几天,就推老王到江边晒晒太阳。

  几年下来,李俊熠的“雷锋热线”声名远播,社区外不相识的居民也会打来求助电话。一天,李俊熠的手机响起,对方是家住抚顺社区的一位老人,说自家的楼道声控灯坏了,想换个新的。李俊熠马上带着灯泡和工具,坐了三站公交车去为老人更换了灯泡。当对方看到李俊熠是一位比自己年纪还大的七旬老人时,感到很不好意思:“大哥,早知您都这么大年纪了,我就找别人换了。”“没什么,我是越干活越年轻。”李俊熠说:“有事您就打电话,我只要腿脚还能动,肯定来。”

  李俊熠的志愿服务从楼道延伸到社区,由社区延伸到社会。看到社区的三个门洞内贴满小广告,他不但清理干净,还找来画家朋友,画上了雷锋的画像;他家门前的中医街有一个早市,看到保洁员每天忙不过来,他就主动帮忙扫街。10多年下来,李俊熠用坏的扫帚、拖布就有近百把,他还自费为居民楼道更换灯泡200多个。2013年,李俊熠荣获哈尔滨市第三届道德模范和全省十佳优秀志愿者荣誉称号。

  “志愿服务让我找到了传承雷锋精神的载体,这也是我怀念战友的最好方式。”李俊熠说,“以雷锋的名义坚持志愿服务将是我一生的追求。”(文/记者 姜雪松 刘姝媛 摄影/记者 陈南)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg