新疆“活雷锋”阿不力孜病愈重返鲁甸震区
发表时间:2014-08-18   来源:中国新闻网

阿不力孜·买买提尼牙孜在鲁甸震区为受灾民众做手抓饭。中新 摄

  “我放心不下他们,现在灾区条件还很艰苦,我很着急!”15日,坐在昆明长水机场的候机厅里,经过长途跋涉的阿不力孜·买买提尼牙孜满脸疲惫,他在等待与乌鲁木齐来的同伴汇合,然后连夜赶往云南鲁甸震区。这已经是“8.03”地震后他的第二次赴滇。

  “第三届新疆维吾尔族自治区道德模范”、大漠深处的“活雷锋”……这些光环下的阿不力孜·买买提尼牙孜看上去很普通,说话温和又有些腼腆。手臂和颈部露出深红色的伤痕,是他17岁第一次救人后留下的“勋章”。从1991年到2013年,阿不力孜共救助了60多人,他的事迹在新疆和田家喻户晓,大家都亲切的称他为“新疆雷锋”。

  8月3日16时30分,云南昭通鲁甸县发生6.5级地震,造成大量人员伤亡。得知消息后,曾经前往雅安等震区救援的阿不力孜非常焦急,来不及准备便于5日独身一人到达云南昆明。听说震区食品紧缺,他在昆明购买了400公斤牛肉、250公斤清油、500公斤胡萝卜、750公斤大米和各种调料炊具,租车运往鲁甸县。“新闻里说受灾群众里有很多回族和汉族同胞,我想为他们做热腾腾的清真手抓饭。吃饱了才有力气,才能渡过难关。”

  就这样,阿不力孜在震中鲁甸县龙头山镇,为当地500多名受灾群众做了第一顿像样的热饭。此外,他还做起了志愿者,并为灾区购买了约8万元的物资,捐款1000元。“当地人很喜欢我做的手抓饭,每次做饭的时候,都有孩子在周围不停问可以吃了吗?”阿不力孜告诉记者。

  劳累过度加上环境艰苦,本身患有糖尿病的阿不力孜病倒了,由于震区医疗资源紧缺,他于8月8日离开鲁甸县前往天津治疗。“离开灾区一周了,我还是一直牵挂着那里的老百姓。这次我筹集了十多万资金,还从新疆的公司调派了3个人一起重返云南。我们马上就要去昭通,在那里购买物品后赶往鲁甸,继续为他们做手抓饭。”

  “看到别人有困难,我心里就会很难受”阿不力孜说,“虽然我不能做专业求援人员所进行的那些工作,但是可以尽自己的努力,让灾区的老百姓多感受到一点温暖。”(赵曦)

  阿不力孜·买买提尼牙孜的道德高地:39岁22年的救人历史

  “中国好人”阿不力孜·买买提尼牙孜:大漠深处的“活雷锋”

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg