社区志愿者勇抓小偷 高静鹏:再遇到小偷我还要抓
发表时间:2014-08-12   来源:成都日报

  高静鹏是都江堰市灌口镇紫东社区的志愿者,2014年5月24日晚,在回家路上,与小偷英勇搏斗,成功地将小偷抓获。高静鹏勇抓小偷、见义勇为的举动受到了都江堰市民的高度赞誉。日前,高静鹏入围8月“中国好人榜”候选人,欢迎大家登录中国文明网,为这个勇士投票。

  激烈搏斗 成功将小偷制伏

  5月24日晚,都江堰城区上空飘着丝丝细雨。20∶50左右,高静鹏像往常一样从健身房骑车回家。当他经过水印长滩小区时,看到一个男人正从围墙上往下跳,手上拿了两个包,背上还背了一个包,地上放一个包。该男子戴白手套、形迹可疑,立即引起了高静鹏的高度警惕,他立刻感觉这个人十有八九是小偷。于是,高静鹏大声吼了一声“抓贼!”听到吼声,跳墙的人马上拔腿开跑。“做贼硬是心虚!”高静鹏基本断定这个人就是小偷。他立即骑车追赶,追了四五十米远,干脆放下车开始跑步追。在追上去的一瞬间,高静鹏死死抱住小偷,将小偷压倒在地,卡住了小偷的脖子。小偷企图挣脱,高静鹏用尽浑身力气,与小偷开展了激烈的搏斗。正在此时,一个路过水印长滩河滨路的50多岁的男子也赶过来,使劲地按住小偷的双手。经过15分钟左右的搏斗,两人终于制伏了小偷。很快,闻讯赶来了20余名群众,大家有的指责小偷,有的马上报警。很快,蒲阳路派出所民警赶到现场,将小偷带到派出所接受调查。

  警察赶到之前,有围观群众打开小偷地上的包,发现里面装有几条高档香烟、几瓶茅台酒。在派出所,警察打开户外包,发现里面是偷来的全套高档摄影器材。当晚,高静鹏回到家里已是深夜十一点半。

  见义勇为感动市民 今后遇到这事还要管

  5月26日,水印长滩物管中心宋总打听到高静鹏的住址,及时向他送来了400元奖金。听说高静鹏是紫东社区的一名志愿者,水印长滩物管中心还派人专程到紫东社区,送来了“见义勇为,为民除害”的锦旗表示感谢。面对锦旗和感谢,高静鹏说:“遇到小偷,即使你吼一下,他也很害怕,今后遇到这事我还要管。”

  高静鹏今年45岁,是一名健身教练,父亲曾是保安。谈及自己见义勇为的勇气,他说是受到了父亲的影响。紫东社区书记巫练秋告诉记者,高静鹏经常参加社区的志愿者服务活动。抗震救灾期间,他主动参与社区组织的义务为受灾居民分发救灾物资、守护楼院、昼夜巡逻,确保了辖区内受灾居民住户的损失减少到最低程度。他乐于为辖区住户服务,还是110户住户推荐的9名业委会成员之一。

  巫练秋是这样评价高静鹏的;他的所作所为,诠释了社会正义所在,为青年乃至整个社会树立了榜样,是我们学习的楷模。社会需要更多这样的好市民。

  面对荣誉很羞涩 呼吁年轻人增强责任感

  面对荣誉和大家的赞赏,高静鹏觉得非常不好意思。他说:“没想到,物管中心还给我送来奖金!我要把它捐给社区帮贫济贫。”他坦言,自己只是做了一件很普通的事情,抓小偷是公民应有的责任。年轻人正直血气方刚,冷漠、自私不应该表现在年轻人的身上。

  从高静鹏身上,我们看到的不仅仅是见义勇为的勇气,还看到了他对生活的担当、对社会的责任。作为一名普通居民,恪尽职守、甘于奉献是高静鹏一贯的风格。即使自己做了这样一件不平凡的事,在别人看来可以说是很了不起,但高静鹏自己却认为是自己应该做的事,是自己分内的事,也正像他自己所说的那一句话一样:“保护群众的安全是每一个公民的责任,再遇到这样的情况,我还是会挺身而出。”(记者 何良)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg