安徽七旬老汉悉心照顾5年 令瘫痪妻子站立行走
发表时间:2014-06-30   来源:新华网 

  新华网南京6月29日电(记者朱旭东、陈益宸)妻子瘫痪前,70岁的闵福全是个标准的“大男人”,酱油瓶倒了也不会扶。5年前,妻子贾林林因脑溢血导致半身不遂。闵福全学着操持起所有家务。在他的悉心照料下,妻子现在已经能站立行走。

  几年前,如皋市民发现,在如城镇安定广场,只要天气条件允许,每天都会有一对老夫妻准时出现,伴随着熟悉的老歌或戏曲,妻子在丈夫的搀扶下进行康复锻炼。热心的市民将他们的影像拍了下来,并上传网络,引得感动如潮。媒体跟进后,发现了更多故事。

  “老闵实在不简单。”邻居林美说,闵福全做了50年的修鞋匠,过去总是一大早拎着修鞋箱出门,家里的什么活都不干。不修鞋的时候,碗筷一摔,拿个茶壶就出去泡澡堂。妻子生病后,从做饭到洗衣拖地,现在样样是行家里手。

  老伴生病后,除了手脚不便,还失去了语言表达能力,请来的保姆基本帮不上忙。一儿一女都有各自的事业,也难得回家。为了有足够的精力照顾瘫痪妻子,老闵放弃了修鞋手艺,每天凌晨4点半起床,坚持跑步锻炼身体。“我只有把自己的身体练得棒棒的,才有能力去照顾老伴。”

  跑完步,忙完早饭,老闵叫醒老伴,给她穿上衣服,为她量血压,同时为她做康复训练,其中拉腿100次、弯手臂100次,再辅以其他部位的运动。为了能让动作做到位,老闵一直都是跪在床上完成。接着,再帮老伴完成刷牙、洗脸、用餐、吃药等。这之后,老闵便用轮椅推着老伴,到安定广场进行一天中最主要的活动——步行。

  “我舍不得我老伴。”老闵说,老伴以前对他太好了。50年前,老闵还是小修鞋匠的时候,妻子小林不顾家人反对,毫不犹豫地跟了他。婚后,小林做起了全职主妇。“有时候早晨她也帮我去摆摊儿,摆好了再去买菜,她洗啊煮啊,煮熟了送给我来吃,她再帮我照顾一会儿,然后再回家做家务。到晚上的时候,再来帮我收摊。”回忆着美好往事,老闵老泪纵横。“她要不跌多好啊?要不中风,不病,能说、能动,多好啊。”

  当医生告诉老闵,老伴这辈子恐怕再也站不起来的时候,老闵勇敢地承担起“大丈夫”的角色,决定从此好好服侍老伴,让老伴开开心心。5年来,老闵学会了操持家务、学会了护理病人、学会了担当、包容。

  25日上午7点多,记者前去看望老闵。只见三室一厅,被老闵打扫得干干净净,次卧室的沙发上,整整齐齐地排列着折叠得豆腐块般的衣服,桌椅被擦得明镜似的。“小林爱清洁,我得把家里收拾得干干净净的,好让她有一个舒适的生活环境。”

  老闵拉着爱人的双手,一起做扩胸运动。“1、2、3、4……”老伴嘴里努力地发出声音,配合着老闵。她的眼睛,一直专注地盯着老闵,眼神里,满是信任和幸福。

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg