“亏欠她太多,想给她一个精神鼓励”
发表时间:2014-06-13   来源:四川日报

  拨通本报民情热线后,瘫痪22年的丈夫表达了想让妻子上报纸和电视的心愿

  【开栏语】

  我们的身边,处处有美的风景、美的人物、美的故事,也许平淡,也许不为人知,但却有着打动心灵的无尽力量。本报从今日起推出“寻访身边的最美”系列报道,聚焦最美家庭、最美人物,探寻那些美丽心灵,讲述背后的故事和时代内涵,传递社会正能量。

  “我老婆周家珍不容易,我亏欠她。”近日,当记者走进巴中市平昌县涵水镇庆丰村村民李泽朴家时,这个瘫痪在床22年的男人反复说着这句话。

  正是这份感动和愧疚,让他拨通了本报民情热线028-86968696。

  1992年,李泽朴修建公路时因塌方受伤,下肢终身瘫痪,41岁的妻子周家珍独自挑起家庭重担:照顾体弱多病的老母亲,抚养3个年幼的孩子,照顾丧失自理能力的丈夫。

  “22年,她默默地奉献。”63岁的李泽朴说,他想让更多人知道周家珍的事迹,“我亏欠她太多,想给她一个精神鼓励。”

  天降横祸,坚强妻子选择留下

  记者从成都驱车6小时抵达庆丰村,一条蜿蜒的农村公路通往一排破旧的土坯房,这就是李泽朴的家。光线昏暗的房间里,李泽朴躺在一张用几个木凳、木板和垫子组成的“床”上。不善言谈的周家珍守在旁边,不时掀开被子,替丈夫按摩肌肉萎缩、失去知觉的双腿。艰辛的生活在这个瘦弱女人的脸上留下许多皱纹,偶尔能看见几丝坚强的笑容。

  1992年,李泽朴参与修建达县到巴中的公路,6月15日天降大雨引起塌方,李泽朴被山上滚落的巨石砸中,造成脊椎断裂,下肢终身瘫痪。

  从那天起,李泽朴再没下过地。当时家里上有60岁多病的母亲,下有3个还在上学的孩子。丈夫、婆婆的医药费,孩子的学费和家里的日常开支,全靠周家珍卖粮食卖菜一点一点攒或找亲戚朋友借。

  上世纪90年代家里最困难时,连女儿李玉玲上学要买一角五分钱的笔都拿不出钱。女儿躺在地上抱住周家珍的腿,一边打滚一边哭,她也哭得撕心裂肺。邻居看不下去了,借给她五角钱。“你别管我!去把离婚手续办了!”1993年,李泽朴不想拖累妻子,狠心要离婚,反倒被周家珍数落一顿:“你说话没得章法!我不走!”

  周围不少人劝周家珍别守着这个“烂摊子”毁掉自己一辈子。周家珍每次都反问:“难道他能劳动我就要他,不能劳动我就不要他了吗?我走了这个家咋办?”

  不离不弃,每天为丈夫换洗尿片

  柔弱的周家珍每天起早贪黑耕种七八亩田地,还要照顾一家老小。不知多少次,她从地里回来已累得快倒下,但看到婆婆、丈夫及3个年幼的孩子,又咬紧牙关继续干起家务事。

  从瘫痪那天起,李泽朴就大小便失禁,周家珍必须每天为他垫尿片、屎片。记者在李泽朴床边看到,屎片是硬纸壳做的,用完就扔掉;尿片是用洗衣粉包装袋等塑料口袋做的,可重复使用。“她每天要给我洗几次尿片。”李泽朴说。

  为了防止李泽朴长褥疮,不管春夏秋冬,周家珍每天都给他擦洗身子。

  冬天巴中山里最低温度常在0℃以下,李泽朴的双脚冻得像冰块,冷得腹部也难受,周家珍就每晚睡在床尾,把李泽朴冰凉的双脚放在自己胳肢窝下焐暖和。李泽朴身体虚弱,夏天容易中暑,冬天常常感冒发烧,经常在家输液。“无论输液输多晚,她都守在我床边,寒冬腊月也要守到凌晨一两点。”

  22年来,让李泽朴感动的事不计其数:每次乡亲办婚丧嫁娶酒宴,周家珍都舍不得多吃,总是悄悄把肉省下来,打包带回家给李泽朴吃。“我又不劳动,你吃吧。”李泽朴说。他不吃,周家珍也不吃,夫妻俩僵持半天,最后周家珍还是逼他吃下去。“你说这些干啥子嘛!”听李泽朴提起这些,周家珍不好意思地拉了一把丈夫的衣袖。

  积劳成疾,始终坚持肩挑背扛

  颈椎炎、肩周炎、类风湿……多年的操劳让周家珍落下一身病,甚至晕倒过好几次。“2012年的一天她在家煮饭,突然扑通一声栽倒在地上。”李泽朴的母亲、82岁的王文英心痛地回忆,去年的一天,周家珍在地里收玉米,又突然昏倒。医生告诫周家珍不要再肩挑背扛,但周家珍依然“我行我素”。

  如今,3个孩子已长大成人。大儿子李春林为给弟妹赚学费,初中毕业后辍学,现在山东打工。二女儿李玉玲从海南政法学院毕业后,在广东一家公司上班。小儿子李玉华考上公务员。“几个孩子都很孝顺,前年已还清家里所有的债务。”周家珍欣慰地说。

  “我什么都给不了她,只想给她一个精神鼓励。”李泽朴说,周家珍身上善良坚强的品质让他感动。“如果不是她,这个家早就完了。没有家庭的和谐,哪来社会的和谐?”(记者 刘淼淼 庞峰伟)

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg