教乡邻种花打造风格农房 "好书记"刘端元带领居民致富
发表时间:2014-01-24   来源:华西都市报

刘端元和残疾人关爱中心的员工一起采摘蔬菜

  刘端元不仅是幸福社区的书记,他还是三圣街道的知名企业家、广大百姓心中的“中国好人”。

  说到“中国好人”的头衔,刘端元是 2013 年入选评选的。获选实至名归,因为早在很多年前,三圣街道的老百姓就称刘端元是好书记、“中国好人”了。

  十大社区好书记:刘端元锦江区三圣街道幸福社区书记

  统筹城乡改革

  “老爷子”为村民争取好日子

  2004年开始,刘端元任幸福村党支部书记,2008年至今,任幸福社区党委书记。可以说,这么多年刘端元对幸福社区倾注了很多心血和感情。

  2004年幸福梅林开始打造。那时,城乡统筹工作刚刚起步,一切都在摸索中进行。在幸福社区进行城乡统筹改革时,刘端元的表现应了他常说的那句话“在岗就要拼命干”。当时的要求是村民的农房需要配合景区打造成川西风格,很多当地居民不理解、不支持。面对这样的情况,刘端元没有气馁,他带领着工作人员挨家挨户做工作,设身处地、换位思考,站在村民的角度为他们分析未来的前景。碰到居民朱勋林一家,死活不愿意进行农房改造,刘端元连续劝说18天,最终打动了老朱,现在,老朱家的房子开成了农家乐,收入一年不下10万元,朱勋林每次说到这段往事都觉得惭愧:“刘书记真是好,让我这头犟牛也走上了幸福之路。”

  后来,随着城乡经济一体化程度的提高,农村集体经济组织面临着资源的重新配置,利益格局的重大调整,由此引发利益冲突,许多问题亟待解决,如农民的土地权益保护问题;农村集体经济组织资产流失问题;社区成员分化后的利益冲突问题等。“可别小看这些问题,如果不好好处理,对社区的安稳团结有很大影响。”因此,刘端元要求始终坚持农民群众既是农村产权制度改革的受益者又是改革的主体的观点,要求全体工作人员一定要充分尊重村民群众的意愿及首创精神,所有工作程序,都只能引导,决不能包办代替,代村民做主。

  在农用地流转工作过程中,如何减少矛盾成了幸福社区工作的颈瓶——法律规定土地承包权30年不变,但很多80后、90后出生的村民没有土地,因婚姻关系户口迁入幸福社区的村民同样也没有土地,因此村民在进行土地流转时抵触情绪严重。针对这种情况,刘端元提出:在社区主持下召开小组村民议事会,由村民做主,提出意见和解决方案,在不违反土地承包法的前提下由村民代表或村民大会讨论通过,并最终找到解决方案。这为土地流转顺利进行打下了坚实的基础。目前,幸福社区土地流转面积已达到全域面积的80%以上,既解决了矛盾,老百姓又增加了收入。

  在此过程中,刘端元特别注意安抚群众的情绪,遇到有不理解的,他就天天上门耐心解释、劝说,他成为了群众心目中值得信赖的人,大家都亲切称他“老爷子”。“老爷子是个特别正直的人,他总是会站在我们的角度想问题,从不会让我们遭遇不公平,现在的好日子都是靠他帮我们争取来的!”这是大多数生活在幸福社区的居民的心声。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg