赵海:7年来穿梭在京城街巷的巡回法官 进行普法宣传
发表时间:2014-01-05   来源:人民法院报

赵海,男,中共党员,北京市西城区人民法院专职社区巡回法官、诉调对接办公室副主任。

  2007年,赵海成为西城法院专职社区巡回法官。7年来,他无论严寒酷暑坚持每天骑电动车巡回办案、普法宣传。巡回中,赵海坚持“在百姓中间,离群众最近”的职业定位,坚持“离人心更近,离诉争更远”的工作目标,入社区千家万户,管群众身边事,解百姓心中结,创造了“纠纷不出社区,矛盾化解于庭外”的优秀业绩,被辖区群众亲切地称为百姓的“贴心法官”。

  近年来,赵海荣获全国五一劳动奖章、全国法院先进个人、全国法院办案标兵、首都劳动奖章、北京市政法系统优秀共产党员、北京市创先争优优秀共产党员、“首都政法先锋”、“首都道德模范”等荣誉称号。2012年,赵海当选为北京市人大代表。

   人物感言

  在法院工作已经23年了,我深深地热爱法官这个职业,时刻记住司法为民的崇高使命,以最诚挚的感情投入到工作中。对于社区百姓,无论大事小情,我都付出百分之百的努力。人人和谐相处就是我的梦想,为了这个梦想,我愿将自己的岁月毫无保留地献给我所热爱的广大社区百姓,献给崇高的政法事业。

  同事印象

  北京市西城区人民法院诉调对接办法官助理严浩:在我心中,赵海是一位令人钦佩的好法官,一位亲和力十足的好师傅。一次次巡回中,他为我们生动地诠释了什么叫做动之以情、喻之以理、晓之以法。他的专注、亲切、热情,让我更加深刻地认识了法官和法律,让我真切地感受到了法官职业的厚度,感受到了法律条文的温度。夏服仁丹、冬饮姜茶,七年如一日的坚持,我想这源自于他心里始终怀揣着对老百姓的热爱、对巡回的这片土地的深情、对公正与法治的执著和信仰。他的一言一行,所展现出的是始终如一的恒心、不计得失的平常心和甘于奉献的为民之心,这些对我而言,影响深远、终身受益……

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg