贴心法官赵海穿梭胡同解纠纷 10年照顾百岁奶奶
发表时间:2013-11-27   来源:北京晨报

  身为一名法官,他却很少出现在法庭的审判席上。他每天骑着自行车,奔波于辖区里的街道社区,为大家解决烦心事儿。用他的话说,“纠纷不出社区,矛盾化解于庭外”。而工作之余,他也尽力忠孝两全,大部分时间都花费在照顾近百岁的奶奶上。他就是赵海,北京市西城区人民法院的一位巡回法官。

  “纠纷不出社区”

  近日,记者在新街口社区见到了这位“贴心法官”赵海和他那辆有名的电动自行车。一副眼镜,一张笑脸,赵海给人的第一感觉即是亲切。今年只有46岁的他两鬓已经斑白。自2007年成为专职社区巡回法官以来,赵海每天都会骑车入社区,听居民倾诉烦心事儿,帮他们解决烦恼。“骑车下社区,更容易跟大伙儿亲近,让人觉得你没架子,确实是来和他们了解情况,解决事情的。”赵海笑着解释说。此外,“纠纷不出社区,矛盾化解于庭外”,也是赵海法官挂在嘴边、记在心里的一句话。

  赵海的徒弟小严也告诉记者说,他眼中的师父赵海的确和居民们形容的一样对居民贴心,对居民的事儿上心。现在,小严也常骑着自行车,和师父赵海一起穿梭在辖区的各个胡同、街道里。

  人情法理耐心讲

  家住月坛地区的吴大爷今年83岁,有两个女儿都住在西城。最近,两姐妹因为老父亲的赡养问题闹得不可开交,甚至发生了肢体冲突,只好请求街道司法所邀请赵海法官进行调解。

  赵海了解到,吴大爷老伴早逝,多年来一直在大女儿家生活,自己的存款也大多给了大女儿作为生活开支。但随着老大爷患上老年痴呆症,生活渐渐不能自理,开始产生反感情绪的大女儿遂提出应由妹妹照顾父亲,其妹妹对此则表示强烈反对。在赵海的调解过程中,姐妹两各有难处,来回推诿,始终商量不出照顾老父亲的方案。摸清情况后,赵海从法律规定方面详细阐述了子女赡养义务法定性、强制性,同时阐明了推卸赡养义务、发生严重后果可能触及遗弃犯罪的问题。从人情事理方面,耐心讲述反哺道理,谈到为人子女应当像当年父母不计得失、全心全意照顾孩童时期的自己那样去照顾老人。

  经过努力调解,两姐妹最终同意和解,愿意每人每月将父亲接到自己家中照料,如仍然不便,将共同负担将老父亲送至敬老院。事情告一段落后,赵海还专门去探望了吴大爷。“老爷子的情绪比原来好了不少。”赵海欣慰地说。

  10年照顾百岁奶奶

  赵海每天晚上下班后,另有一项“巡回工作”,那就是坐上半个小时的地铁去探望自己90多岁的奶奶。到奶奶家后,赵海便忙着安排吃药、按摩穴位、洗脸洗脚、端屎端尿,直到晚上八点多才离开。连续10年,赵海每天风雨无阻,悉心照顾着奶奶。

  已经照顾奶奶四年的保姆小张说:“我之所以能够这么多年坚持下来,就是因为赵海的孝顺感动了我,否则我早就回家干别的了。”因为放心不下老人,2005年至今,赵海从未离开过北京一次。(记者 曹晶瑞)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg