“治沙狂人”万平:把绿阴种到人们心中
发表时间:2013-08-24   来源:新华社

  新华社长春8月24日电(记者王存理 褚晓亮 高楠)“老万老万,干赔不赚。”这句话说的是“治沙狂人”万平。他坚持在吉林省最西部的通榆县科尔沁沙地上自费治沙13年,让85公顷沙地变成了绿洲。

  虽然老万在经济上“干赔不赚”,但他把生态建设的“种子”播撒到了人们心中,上千名志愿者和当地群众追随着他共同见证着治沙奇迹。有人说,老万在精神财富上是“赚了又赚”。

  头戴草帽、身挎水壶、宽门大嗓、为人热情……这是记者来到通榆县同发牧场见到万平的第一印象。13年间,万平为当地中学义务进行环保教育,并引来全国数十所高校师生前来调研,门口悬挂的十几块与国内高校院所共建实践基地的牌子见证着万平的治沙之路。

  已是花甲之年的万平,1969年作为知青下乡到吉林省通榆县。“我16岁到22岁在农村生活,农牧民把我当做亲人。”当年万平喝遍了每家乡亲的苞米糊糊,这些恩惠他至今记忆犹新。

  1999年,万平带着可以短期致富的造纸工业项目回到了阔别多年的通榆,可是,当他看到当地大面积的盐碱地和被黄沙掩埋的大草原,看到当初“风吹草低见牛羊”的情景早已不见,万平的心情五味杂陈,从那时起,他的心里就萌生了留下来治理沙地的想法。

  翌年6月,万平毅然辞掉了待遇优厚的环保工程师的工作,带着积攒了半辈子的30多万元来到同发牧场,将“科尔沁沙地万平治理区”的牌子戳进同发牧场新合屯满目凄凉的土黄色沙地里。

  万平自费治沙的消息在周边的乡亲邻里间不胫而走,“傻子”、“精神病”的质疑声不绝于耳。因为在当地村民看来,在这里治沙简直是“天大的笑话”。2001年春,万平和志愿者们栽种了五千棵杨树和两万棵沙棘。可是,当地恶劣的自然条件打碎了万平的憧憬,两万五千棵树“全军覆没”。

  这个沉重的打击让万平病倒了,几次晕倒在沙地中。“没有蒿、草,就不能栽活乔、灌”,万平从失败中吸取经验教训,拍落满身风沙,重整前行。妻子白丽华看他一个人在荒漠治沙太可怜,于是变卖了在吉林省松原市的家里的房子,带着女儿来沙地照顾万平。

  2002年,万平全家出动,开始利用当地草本植物种群进行植被恢复,腐烂的草还可以用来改善土壤条件。万平抵押了父亲在长春的住房,贷了10万元,围起了4000米长的工程围栏。同时,他还要不停地防人耕种、驱赶牛羊、保护野生动物。

  在万平的精心守护下,沙地原生植被逐渐恢复,有了植被,沙丘就不会轻易地流动,同时再配合种上防风林,防风固沙效果显现。绿色代替了过去满眼的灰黄,草原笨鸡、鹌鹑、蛇等沙地原生动物多了起来,被破坏的生态链又恢复了起来。

  2004年8月,北京师范大学师生对中国科尔沁(万平)治理区考察结果显示,该区的植被覆盖率已达95%,植物种类达百种以上,动物也有数十种之多。

  生态环境的改变让村民们对万平的冷讥和嘲讽也一点点消除。在新合屯德高望重的吕军,曾经对万平的做法不以为然。如今,看到这天壤之别的变化,吕军说,“如果没有万平,我们这个屯子早就被沙子淹没了。”

  多年的坚守与行动,也给他带来很多遗憾。“最初,我母亲给我拿了几万块钱支持我治沙,我也想把她接到这安度晚年,但老人家去世得早,最后也没能来这看上一眼。”母亲去世后,万平将母亲的遗体永远葬在了科尔沁草原。

  万平在用自己的实际行动播撒生态文明理念的“种子”。他治沙的事迹得到国际环保组织的关注,吸引了国内外大批志愿者的目光。“2002年至今,我接待的大学生志愿者有3500多人,先后有日本、韩国等国家的志愿者到示范区工作。”在万平的倡导下,通榆县环保志愿者协会应运而生。很多志愿者在给万平的信件中写到,“您改变了我的人生。”

  “我们在治理土地的沙化,其实我们更是在治理人类心灵的沙化。因为环境是人破坏的,如果不治理好人类心灵的沙化,土地的沙化永远也治理不好。”这是万平常说的一句话。

  13年里有一半以上的时间,万平都在做村民的思想工作。“不树立人们正确的生态环保观念,何谈可持续发展?”近几年,万平自费为当地六户村民订阅报纸。在万平的影响下,赵德荣已经有五个冬天不再打麻将“猫冬”了,并成为万平的得力干将,“我们这儿的农民已经把生态和环保常挂在嘴边。”赵德荣说。

  万平和他的环保团队下一步的打算是动员当地村民发展绿色有机养殖产业链。“今年开始种绿色玉米,2014年用绿色玉米喂养草原鸡,三四年后就可以养出有机草原鸡。”万平憧憬着美好的未来。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg