鞍山好人毛玉琴:邻居口中的好大姐
发表时间:2013-07-18   来源:辽宁文明网

  家住鞍山市沙河街道工业社区的毛玉琴,每天都会跑到一楼佟延胜家看看能帮上啥忙。“毛阿姨,你来啦,带我出去溜达呗!”每当毛玉琴听到佟延胜用不流利的语言跟她说话时,她心都在颤抖,“他们太可怜了,如果能帮上一点忙,我都愿意去做!”

  原来,住在一楼的佟延胜母子都患有智力残疾,佟延胜生活不能自理,母亲靠每月的低保和捡破烂为生。看到邻居的困境,毛玉琴主动走进了佟延胜家中,一坚持就是十几年。

  由于患有残疾,佟延胜外出办事很不方便,所以他家所有外部事务都落在毛玉琴身上。“佟家信任我这位大姐,所以将存折都放在我这儿,我每个月都会去银行取钱交到他们手里。”每个月的低保金认证,毛玉琴都会按时来到社区为他们办理,社区有什么新的通知也都经由毛玉琴代为转达。每年入冬之前,低保户还会进行取暖认证,认证手续需低保户自己提供,复杂而繁琐。每次毛玉琴都会去供暖缴费处取来认证单,再带齐手续到社区、办事处盖章认证,要是哪个环节出现了问题,还要反复再跑几趟,但她却毫无怨言,年复一年的做着同样的事情。邻居们都笑称毛玉琴是佟延胜家的“全能代言人”。

  毛玉琴在照顾佟延胜一家的时候遇到了很多困难,家人的反对就是其中一个。毛玉琴一直和儿子、儿媳生活在一起,刚开始照顾佟延胜一家的时候,儿子、儿媳还是很支持的,可是时间久了,对他家的付出越来越多,儿子、儿媳就有些不满了。终于有一次儿子忍不住了对毛玉琴说:“妈,您帮助佟延胜家我不反对,但是您的年纪也越来越大了,身体也大不如以前了,再这样下去,您的身体会受不了的。”毛玉琴听后笑笑说:“远亲不如近邻,我能帮多少就帮多少,我的身体还行,还能帮的动。”就这样,在毛玉琴的带动下,儿子、儿媳也由原先的不理解到主动帮助佟延胜一家。逢年过节,只要有空就会到佟延胜家帮其洗洗涮涮,要是家里做了什么好吃的,都会给佟延胜家送去一份。

  十几年来的付出,佟延胜一家也把毛玉琴当成了亲人,一家人感慨自己的命好,能摊上这么一个好邻居,“要是没有毛大姐,我们家也不会有今天!”佟延胜的母亲说。

  不仅对佟延胜家,毛玉琴对待其他邻居也很关心,不管邻居谁家有难事,只要力所能及总要伸手帮一把。社区居民张文胜离异后与孩子生活,一次因意外造成骨折,行动不变,毛玉琴得知后,主动前去看望并承担起了照顾他的责任。不管有多忙,她每天都会去他家看看,给他做饭、倒屎、倒尿,收拾房间,像照顾自己的儿子一样照顾他的生活起居,直到张文胜康复。毛玉琴所做的一切都让张文胜感动不已,他拉着毛玉琴的手说:“如果没有您,就不会有现在的我,即便是亲生母亲,也不会比您做的更好了,是您给了我第二次生命,从现在起我就叫您‘毛妈妈’”。

  一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。十几年如一日的做这些看似简单却繁锁的事,而且持之以恒,确实令人感动。但毛玉琴却认为这一切只是做了自己应该做的,“能够帮助别人,我也乐在其中!”毛玉琴说。(曹之维 丛楠)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 张玉
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg