手语传播无言的爱:记北京爱心手语社团志愿者韩清泉
发表时间:2013-07-17   来源:北京朝阳文明网

  韩清泉来自手语精灵爱心手语社团,近年来,他在北京多个街道、大学校园举办免费手语与助残讲座100多场,开办手语翻译课程520小时,培养专业手语翻译员400多名,为聋人就医、听课、面试等免费手语翻译628小时,为聋人的生活和工作提供了很大帮助。

  2006年,一次偶然的机会,正在读大二的韩清泉接触到了手语,随后他加入北京志愿者协会手语服务队。“起初我只是喜欢手语,后来在志愿者协会中我领略了另一个世界。”韩清泉说。在与聋哑人的接触中,强烈的责任感涌上他的心头,韩清泉决定用自己的力量去帮助他们,从此他踏上了志愿服务的道路。

  2007年起,韩清泉带领志愿者队到松堂临终关怀医院和老人们共度节日;到海淀聋人康复中心陪同孩子共度国际助残日;到太阳村看望和帮助孩子们,让他们微笑面对生活;奥运会期间,他为多个站点的城市志愿者们培训手语;他还走进校园开展手语讲座,普及手语知识,让大学生接纳、关心聋哑人,同时也让聋哑人走出家门,融入社会。

  由于表现突出,2009年,韩清泉获得朝阳区志愿者协会手语“阳光讲师”称号。之后,他感觉肩上的担子更重了。韩清泉不仅在手语领域深入学习,在志愿者队伍建设方面也加强管理与规划,“我要将志愿队伍打造成一支高水平、高素质、高效率的优秀服务队伍。”

  2010年,韩清泉正在筹备一次手语讲座,突然电话响了,来电的是国新办的导演,他对于韩清泉的志愿服务队伍很有兴趣,随后他将《关于中国国家形象宣传片》的拍摄红头文件复印件交给了韩清泉。9月4日,国新办的摄制组随志愿服务队拍摄,当天的活动是为一家风筝制作作坊的聋哑人进行志愿服务,志愿者带来了简单的娱乐器材,表演了手语歌曲,还与聋哑人一起制作风筝。不久,《中国国家形象宣传——角度篇》在全球公映,里面出现了韩清泉和其他志愿者的身影,他们向全国乃至世界展现了对聋哑人的关爱。

  2011年,韩清泉通过参与北京人民广播电台《故事恳谈会》、卡酷少儿频道、北京电视台《公益的力量》、北京交通广播等媒体节目向全社会宣传手语,呼吁社会关注聋哑人。2012年,韩清泉又将重点转移到手语讲座、手语培训、免费手语翻译等关乎聋哑人切身利益的工作上来,他还在原有活动的基础上,增设“聋人爱心兼职岗位”,不仅能使聋哑人得到物质、经济上的帮助,也大大增加了聋哑人自力更生的能力与自信,让他们敢于融入社会这个温暖的大家庭中。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 乔丽丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg